Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Проблема планеты Земля

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Недавно в новостях передали, что впервые за много лет смертность на Земле превысила рождаемость. Как вы думаете, это проблема для планеты? Есть ли в этом какой-то духовный смысл?

Ответ: Для планеты в этом нет никакой проблемы. Поэтому не надо так ставить вопрос. Лучше подумайте: зачем мы вообще нужны Земле? Я бы не сказал, что человечество, в том виде, в каком оно сейчас существует, способно на большее, чем удобрять эту землю. Не надо воображать, что мы какие-то особенные, и если нас станет меньше, то это будет проблема для Земли-матушки.

Естественно, то, что мы сегодня существуем и достигли вдруг такого скачка в демографическом развитии – фактор просто потрясающий, хотя неизвестно, положительный он или отрицательный. В начале XX века на планете было два миллиарда людей, а в конце XX – начале XXI века нас стало практически восемь миллиардов. Население Земли увеличилось в четыре раза. Это удивительно.

Причем, если бы мы правильно распределили всё на земле, никто бы не голодал, не ходил раздетым, все жили бы в своих квартирах, у всех было бы питание, вода, обувь. Все было бы прекрасно. Проблема только в том, что мы сами по себе такие звери, что не даем никому жить – ни животному, ни растительному миру и даже себе. Так что Земля совсем не страдает, мы страдаем сами от себя.

А то, что демографическая кривая идет вниз, на убыль, в этом как раз нет ничего плохого. Это говорит лишь о том, что мы постепенно приближаемся к какому-то равновесию с природой.

Природе очень тяжело нас вынести. Земной шар от нас сильно страдает. Что мы только с ним ни делаем, а он все терпит. Причем надо понять, что Земной шар – это живое существо!

Дело в том, что мы воспринимаем только два вида живых существ: растительное и животное, т.к. человек тоже существует на животном уровне. А на самом деле неживая природа, занимающая весь космос, – это огромный пласт творения. Мы с ним не считаемся. Мы думаем, что он существует и все, и мы можем делать с ним все, что угодно. Это неверно.

Ведь с растениями мы не можем делать все, что угодно. Мы их исследуем и понимаем: они все чувствуют, они реагируют. А животные тем более. И Земля тоже реагирует. Причем не только на наши механические, но и на чувственные воздействия. Посмотрите, что мы с ней делаем!

Конечно, Земля страдает. Но не от того, что нас больше или меньше, а от того, что мы такие. Поэтому, когда мы себя изменим, то даже если на планете будет 200 миллиардов человек, мы сможем себя полностью обеспечить. Земля с удовольствием обеспечит нас всем необходимым, если только мы будем хорошими между собой и с ней.

Из урока на русском языке, 27.01.2019

Tags: глобализация, кризис, население Земли, равновесие с природой, экология Земли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments