Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Изменяя себя, меняешь мир

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Существует теория, как работает человеческий мозг. Он получает информацию в виде волн, затем переводит эти волны в частицы, и мы как бы видим вокруг себя материю. А на самом деле это просто волны, энергия.

Ответ: Это даже не частицы. Да и волн, практически, нет. Согласно науке каббала, есть только желание и свет, который наполняет это желание. Все картины нашего мира на любых уровнях состоят всего лишь из этих двух компонентов: желания и его наполнения. Так мы и живем.

Реплика: Значит, можно сделать вывод: 1) нет реальности вне человека, – так говорит каббала; 2) реальность не имеет собственной формы; 3) человек сам создает реальность.

Ответ: Абсолютно верно.

Вопрос: Получается, каждый из нас создает реальность?

Ответ: Каждый ли из нас – я не знаю, потому что не вижу никого кроме себя. Даже если я вижу тебя и других людей здесь или вообще в мире – это всё проявление меня.

Вопрос: Но как это все связано со мной, с моей жизнью?

Ответ: Это действительность. Если ты выйдешь из себя эгоистического, немного поднимешься над собой, то начнешь ощущать, что твое мировосприятие именно так устроено. Поэтому изменяя себя, ты меняешь окружающий мир. Ведь он является следствием наших внутренних изменений, наших внутренних состояний, а сам по себе он не меняется.

Вопрос: Что значит: "меня не существует относительно вас"? Я ведь здесь сижу. Вы меня видите.

Ответ: Сейчас ты ощущаешь себя существующим в какой-то материальной оболочке. Так набор твоих внутренних свойств рисует тебе твое состояние.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 26.11.2018

Tags: вопросы-ответы, восприятие реальности, наука каббала, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments