Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мир – внутреннее состояние человека

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Есть несколько теорий о восприятии реальности: что такое реальность, какова ее связь с людьми, существует ли она вне человека.

Ньютон, например, считал, что мир существует без всякой связи с человечеством. Есть оно или нет, мир всегда существовал и будет существовать без него.

Теория относительности говорит, что восприятие относительно и зависит от места расположения наблюдателя и скорости его движения.

Квантовая физика пришла к выводу, что мир – это иллюзия, он зависит от наблюдателя, т.е. мы создаем этот мир.

А что говорит каббала о реальности, которую мы ощущаем?

Ответ: Каббала говорит, что существует только человек, который воспринимает лишь то, что есть в нем. То есть весь мир – во мне. Никакого мира вне меня не существует. Я ощущаю себя, и все изменения во мне кажутся мне изменениями мира вокруг меня.

Я как бы из себя проецирую все свои внутренние ощущения, переживания, мнения наружу, и это рисуется мне в виде картин мира. Мир является моим внутренним состоянием.

Бааль Сулам во "Введении в Книгу Зоар" пишет: "Когда мы видим перед собой огромный мир и все его великолепное наполнение, – мы видим все это не в действительности, а только внутри самих себя. Иными словами, в затылочной части нашего мозга находится некое подобие фотоаппарата, которое рисует там все, видимое нами, а не то, что находится вне нас".

То есть все, что представляется мне снаружи, на самом деле я вижу в своем мозгу. В нем прокручиваются картины реальности, находящейся якобы вокруг меня, но это не что иное, как проекция моих изменяющихся желаний, мыслей, чувств, переживаний. И я ощущаю их в виде картины мира.

Если бы я не видел эту картину в виде большого мира с множеством планет, людей, цветов, животных и т.д., то ощущал бы это внутри себя в такой маленькой микродозе, что совершенно не мог бы развиваться. А так всё, что находится во мне, увеличивается в миллиарды раз и раскрывается вокруг меня. Поэтому мир является разверткой меня самого.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 26.11.2018

Tags: Бааль Сулам, восприятие реальности, книга Зоар, мир, основы каббалы, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments