Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Творец – безымянная сила

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что такое имена Творца?

Ответ: Есть Творец, и кроме того, у Него есть много имен. Почему много? Кто давал Ему эти имена?

Обычно имена дают мама с папой. А тут – имена Творца. Говорят ли они о чем-то или нет? В нашем мире мы даем детям имена произвольно, в зависимости от того, какое имя в моде. Помню, когда Гагарин полетел в космос, было очень модно называть мальчиков Юрами.

И все-таки, что значит "имена Творца"?

Во-первых, Творец один. Тогда зачем Ему много имен? Видимо у Него много всяких занятий. Возможно Он очень разносторонняя личность, и мы Ему даем разные имена.

Поэтому нам надо понимать, откуда все это происходит.

На самом деле Творец – это абсолютно безымянная сила, не имеющая никаких свойств, оттенков, ничего! Он Сам по Себе, существующий в отрыве от всего. Нельзя даже сказать существует ли Он и как, ведь Он абсолютно не улавливаем нами.

Но когда Он начинает обращаться к какому-то материалу, и от Него исходит какое-то действо, то мы называем Его по имени этого действия: Добрый, Творящий добро, Большой, Хмурый, Жестокий и т.д. То есть по Его конкретным проявлениям относительно нас.

А не относительно нас мы вообще ничего не можем сказать. Мы знаем Его так, как воспринимаем в своих ощущениях и больше никак. А Самого по Себе, каков Он на самом деле, мы не воспринимаем. То, что я ощущаю в данный момент, что бы я ни чувствовал, все приходит ко мне от Творца.

Из урока на русском языке, 24.02.2019

Tags: Творец, вопросы-ответы, восприятие реальности, сила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments