Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Насильника исправит не тюрьма

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Ваши читатели в Инстаграм спрашивают: "Как принять зло?". А вы отвечаете: "Зла нет. Зло просто указывает человеку на то, что он еще не достиг совершенства в добре.

То есть это нераскрытое добро, и оно ощущается как зло. Ощущается ярко, явно, чтобы человек обратил внимание, где еще можно исправлять это свойство и обращать его в добро".

Один из ваших читателей спрашивает: "А насилие? Нестандартное поведение в связях?"

Ответ: Это эгоизм, его издержки. Конечно, это зло. Но его надо исправлять, и тогда зла не будет. То есть это неправильное отношение к другому. Само устремление к другому – просто устремление. Если оно приобретает или положительную форму, или отрицательную – тут нам надо смотреть и исправлять с "минуса" на "плюс". Но само устремление мы не можем никак изменить.

То есть нам нельзя какого-то насильника кастрировать. Нам надо его исправить!

Вопрос: А как?

Ответ: Это другое дело – как! Но от того, что мы будем так действовать, мы не исправим мир! Мы должны в корне – там, где у человека существует проблема, почему он таким образом относится к другим, – мы должны исправить это направление. То есть его намерение. Этим и занимается наука каббала.

Вопрос: Допустим, человек совершает насилие над другими людьми. Что значит исправить намерение, чтобы те же действия того же человека были во благо?

Ответ: Он хотел причинить другому зло? Нет, он хотел себя наполнить! Так пускай он наполнит себя другим действием – действием добра для другого. Его надо исправить, его надо изменить, его надо воспитать по-другому.

И он будет получать такое же наслаждение и даже намного большее, чем он испытывал бы при насилии. Каббала может дать ему наслаждение в 620 раз больше. И это будет не насилие, а действие добра к другому, когда и другой, и он будут вместе наслаждаться.

Вопрос: За счет чего происходит в человеке такая трансформация?

Ответ: За счет высшей силы, высшего света. Это непросто. И насильник тут ничего не может сделать. Это надо переделывать человека, перевоспитывать.

Вопрос: И что можно сделать?

Ответ: По крайней мере, не заключать его в тюрьму. Согласно Торе, вообще нет понятия тюрьмы. Нет понятия "изолировать человека от общества". Ты можешь его изолировать – были такие шесть городов-убежищ. И там их перевоспитывали.

Вопрос: Что происходит в человеке при изменении своего намерения, при изменении отношения к другим? На каком уровне это происходит: на химическом, психологическом?

Ответ: На духовном уровне. На самом высшем, самом внутреннем. Он должен изменить свое отношение, понимание, где он находится: в обществе, в мире, отношение его к жизни, смерти, ко всему мирозданию, – все должно в нем поменяться. Это коррекция под воздействием высшего света.

Реплика: Допустим, человек-насильник хочет изменить свое отношение…

Ответ: И даже если он не хочет изменить, мы начнем постепенно действовать на него так, что он пожелает себя менять и изменится.

Вопрос: Что значит действовать на него так, чтобы он изменился?

Ответ: Примерами, воспитанием. Это система воспитания, которая должна длительное время воздействовать на него. Люди, которых заключали в города-убежища, не могли оттуда выйти. Если человек кого-то убивал, если он кому-то причинял зло, он мог туда убежать, признаться в том, что он сделал, и тогда его начинали "обрабатывать".

Там на него воздействовали так, чтобы высший свет влиял на него. Человек должен подставить себя под воздействие высшего света. Сам он не может, он полностью испорченный. Значит, ему помогают сделать так, чтобы на него начал воздействовать высший свет.

Каким образом? Включают в коллектив. Коллектив работает над привлечением высшего света, и он, находясь в коллективе, волей-неволей получает через него свою порцию высшего света. И высший свет меняет его.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 28.02.2019

Tags: воспитание, наука каббала, общество, тюрьма, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments