Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

История каббалы, ч.6

каббалист Михаэль Лайтман

Основные принципы каббалы

Реплика: Каббалистическая методика сама по себе не меняется. Всегда должен быть учитель, т.е. инструктор, который уже постиг духовное; первоисточники и единомышленники – группа людей, с которыми ты непосредственно находишься в коммуникации, изучая их и свою природу.

Ответ: Обязательно! Это и есть наука каббала.

Вопрос: В чем всё-таки отличие между тем, что было раньше и сейчас?

Ответ: В принципе, внешней разницы нет. Люди всегда собирались по десять человек и занимались. Об этом сказано еще в первых каббалистических книгах, написанных три тысячи лет назад.

Мы должны уподобиться системе Высшего мира, а это значит десятке.

Мы должны создать между собой правильные духовные взаимоотношения, а это значит взаимопомощь, поддержку, любовь.

Мы должны изучать природу Высшего мира и этим вызывать на себя его эманацию – определенное духовное излучение, силу, которая изменяет нас.

Мы должны вести особый образ жизни, уделяя этому постижению все свои устремления.

Реплика: Интересно, что внешне это никак не выглядит. Есть просто учеба. Нет медитаций, не заметна какая-то особая помощь друг другу.

Ответ: Что значит "нет медитаций"? Если во время учебы и вообще в течение дня я думаю о том, как мне приблизиться к свойствам Высшего мира, к тому, чтобы объединиться с другими людьми и вместе с ними в добрых взаимоотношениях начинать постигать Высший мир, – это не медитация? Речь идет о моих внутренних устремлениях.

Если я что-то изучаю, читаю первоисточники и при этом хочу все это ощутить, войти в общие связи, то это тоже медитация. Устремление сердца человека к тому, что он хочет постичь, – это и есть медитация.

Реплика: В принципе, каббала не рассказывает об истории нашего мира, поскольку она говорит о состоянии, которое находится выше пространства, времени, скорости. И поэтому, говоря "история", мы подразумевали именно историю развития эгоизма.

Ответ: История нашего мира не может быть в отрыве от сущности каббалы. Потому что каббала сама пишет историю, она описывает развитие мира.

Ведь, в принципе, что такое история? Это наука о развитии природы, включая человека.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 22.11.2018

Tags: изучение каббалы, история каббалы, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments