Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Духовно неживой уровень

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Мы знаем, что неживой уровень хочет сохранить себя. Как из этого состояния перейти к растительному уровню? Мы как бы совмещаем два желания?

Ответ: Неживой уровень относится ко всей природе. А духовно неживой уровень – это ощущение, что во мне нет никакого духовного движения, никакой возможности отдавать, наполнять кого-то, быть в чем-то подобным Творцу, но есть понимание, что я нахожусь во власти своих эгоистических желаний, которые даны мне Творцом, и Творец командует ими.

То есть духовно неживой уровень – это осознание, что все мои желания исходят от Творца, диктуются Им, я нахожусь в Его полной власти! Я – эгоист, потому что Он меня таким создал, и тогда я говорю, что нахожусь во власти фараона. Но это тот же Творец, только в обратном виде.

Я чувствую, что нахожусь во власти эгоизма, данного мне Творцом. И все мои желания, все движения, все, что я делаю: как сижу, как хожу, как поступаю, как думаю, - воспроизводит во мне Творец.

Вот тогда я могу сказать, что нахожусь на духовно неживом уровне. То есть это духовный уровень, потому что он связан с Творцом, а неживой, потому что во мне не существует ни одного моего движения, все – только Его.

Это очень интересное состояние. Оно не относится ко всем остальным людям в нашем мире, они вообще недуховные.

"Духовный" означает связь с Творцом. Причем связь явную: я чувствую, как Творец движет моими руками, ногами, мыслями, чувствами, и все, что я ощущаю вокруг себя, – это тоже Он. Через всех "марионеток", через всю мою жизнь Он так воздействует на меня. И все это – духовно неживой уровень.

Это непростая ступень постижения мироздания и Творца.

Из урока на русском языке, 09.04.2019

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, каббала, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верой называется ощущение Творца

    Единственное, что нам нужно – это достичь веры. Верой называется ощущение Творца человеком. Это абсолютно противоположно религиозному…

  • Там, где нет места преступлениям

    И если погонится за ним кровомститель, то они не должны выдавать убийцу в руки его, так как он без умысла убил ближнего своего и не имел…

  • Мои мысли в Twitter, 24.09.2021

    Выбирая себе врага, мы придаем миру осмысленность. Без врагов мир представляется расплывчатым, неопределенным, – а ненависть наводит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments