Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как выделиться из толпы?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Ученые говорят, что для наивысшей производительности нужно отличаться от других.

Ответ: Отличаться – это точно нужно, потому что однобокость и подобие грабит мир, нивелирует его.

Реплика: Непохожесть, в конечном итоге, всегда вызывает острые углы…

Ответ: Но это развитие. Когда мы начинаем верно оценивать непохожести и пытаемся их правильно сынтегрировать, то в итоге получаем развитие.

Реплика: Ученые пишут, что "отличаться от остальных недостаточно, нужно еще и отличаться правильно". Что такое "отличаться правильно"?

Ответ: Отличаться правильно – это значит правильно соединять противоположности, чтобы ни одна из них не пострадала за счет других, а наоборот, выявить максимально выпукло свойства, особенность каждой противоположности.

Вопрос: Стив Джобс писал, что менять мир могут только те, кто достаточно безумен, чтобы верить в это.

Ответ: Да, некоторое безумие необходимо. Безумие в том, что ты все равно не отказываешься от этой идеи, потому что понимаешь, что она находится в основе мира, а весь мир безумен. Что значит безумен? Он вне нашего ума. Поэтому он – "без умен".

Вопрос: Думать в категориях взаимодействий, систем и времени непросто, однако такое мышление – хороший способ отличаться от толпы. Это путь избранных?

Ответ: Да, но ты же делаешь это не для того, чтобы отличаться от толпы. Ты просто понимаешь, что это формула всего мироздания, не только нашего мира – всех более высших миров.

Поэтому так надо действовать, для того чтобы соответствовать мирозданию, тянуть за собой остальных, подталкивать их, взаимодействовать со всеми, чтобы быть человеком, а не скукожиться где-то в уголке, надеть тапочки и дремать в кресле у камина с телевизором.

Вопрос: Каков образ этого человека – воина, ученого?

Ответ: Это человек, мужественный духом. Физически необязательно. Духом. То есть он понимает, что должен что-то отдать человечеству. Возьмут ли они? Получится – да, не получится – нет. Но он должен. Человек, который чувствует, что он должен, – это человек.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 03.02.2019

Tags: воспитание, новости, общество, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments