Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

История каббалы, ч.5

каббалист Михаэль Лайтман

Методика каббалы неизменна

Вопрос: Несколько тысяч лет назад, когда эгоизм был очень маленький, можно было просто ограничить его. А сейчас эгоизм развился до такой степени, что необходимо систематически заниматься по методике Рабаша.

Вы говорите, что методика не меняется. Но раньше люди всего лишь несколько раз в году приходили в Храм, делали жертвоприношения, проводили семинары, обучались, и этого было достаточно. Значит, все-таки есть разница между методиками?

Ответ: Нет, так аллегорически говорится о том, что они должны были делать. Жертвоприношение означает покорение своего эгоизма, они приносили его в жертву.

Конечно, они собирались и обучались в Храме, но таких систематических, серьезных занятий, как сейчас, у них не было. Их эгоизм был невелик, поэтому достаточно было уделить ему совсем немного внимания, чтобы подняться над ним и начинать с ним работать.

Я помню, еще 40-45 лет назад, когда я встречался с каббалистами, – как правило, это было каббалисты из восточных стран, – они говорили: "Это же очень просто: перестань думать о себе. Думай о том, как ты кому-то что-то отдаешь, что ты добр со всеми. И этого достаточно".

Глядя на них, я думал, что они наивные люди. Они говорили: "Подумай немного об этом и начнешь ощущать, что в мире происходит что-то другое". А я этого не ощущал. У меня был нормальный, здоровый эгоизм, я хотел поглотить весь мир – как в наше время, в принципе, любой человек. И поэтому их методика была для меня совершенно недостаточна.

Вопрос: То есть просто быть хорошим человеком, каким-то образом ограничивать себя от плохих действий – это сегодня не работает?

Ответ: Нет, не работает.

Я жил тогда в Реховоте, и у меня был товарищ – рав Махлоф, каббалист в постижении. Но его методика была для меня неприемлема. Я приходил к нему, мы немного занимались, и он говорил:

– Пробуй думать о том, как ты отдаешь другим.

– Что отдаешь?! Как отдаешь? Зачем?! Что я получаю вместо этого?

– А ты не думай о том, что получаешь.

– Я не могу не думать.

То есть переход от маленького эгоизма, существовавшего еще несколько десятков лет назад, на уровень нынешнего огромного эгоизма произошел на наших глазах.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 22.11.2018

Tags: история каббалы, основы каббалы, распространение методики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments