Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из урока №1 конгресса в Нью-Джерси, 24.05.2019, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Тот, кто хочет познать вкус жизни, должен сосредоточить своё внимание на точке в своём сердце. Творец создал желание насладиться, злое начало, то есть сотворил только зло.

А внутри этого злого эгоистичного желания есть точка в сердце, так называемая, "божественная частица свыше", которая вся устремлена к отдаче, любви, соединению. Но это всего лишь точка, и она порой почти гаснет внутри черного сердца, а порой вспыхивает как слабый огонек и даже начинает искриться.

Так живет человек. Иногда он вдруг совершает в нашем мире красивые, благородные поступки, но чаще все же действует по указу эгоистического сердца, а не точки в сердце, в точности как сказано: "Я создал злое начало".

У каждого человека в этом мире из восьми миллиардов есть точка в сердце – частица свыше, однако она черная и не светится. Природа этой точки – сила отдачи, но эта сила находится во прахе, то есть человек не ценит ее. Именно для этого нам и нужна десятка, чтобы извлечь эту точку, выделить, вытащить наружу из материального, черного сердца. Это можно сделать только за счет влияния окружения.

Сам человек не способен на такую хирургическую операцию, чтобы немного обнажить эту точку, почувствовать, что может отдавать, любить, сблизиться с другими. Можно сидеть одному и кричать хоть тысячи лет – ничего не поможет. Действует только влияние окружения: пример, общая работа, учеба вместе, привлечение света, возвращающего к источнику, который называется Тора.

Сказано: "Я создал злое начало и в придачу к нему Тору". То есть надо лишь добавить немного "специй" к эгоизму. Свет раскрывается небольшими порциями: еще и еще немного, действуя на точку в сердце и поднимая все выше и выше из его глубин. И тогда мы начинаем ощущать реальность не через сердце, а через точку в сердце. Так мы поднимаем себя из праха, из полного эгоизма.

Злое начало не меняет свою природу, так и оставаясь злым. Но точка в сердце растет за счет света Торы, всплывает все выше из пучин черного сердца, начиная светить внутри него. С одной стороны есть светящаяся точка в сердце, а с другой стороны черное сердце – получается система "двух линий". Правая линия – это отдача, любовь, а левая – получение, суды.

Правильно соединяясь, две эти линии рождают среднюю линию, которая называется Исраэль – "прямо к Творцу" (яшар-кель). При правильном совмещении эгоизма с левой стороны и отдачи и любви с правой, человек продвигается к Творцу.

Все так сложно устроено, но иначе нельзя. Ведь мы творения, и обязаны состоять из материала творения, левой линии, желания насладиться, а также из силы Творца: отдачи и любви, правой линии.

Когда обе эти линии находятся во мне, у меня появляется возможность сделать выбор и уравновесить две эти силы. Это и называется средней линией, Исраэль, "прямо к Творцу" (яшар-кель), потому что я действительно направлен точно на Творца, хочу стать подобным Ему, постичь высшего.

Выходит, что для продвижения к Творцу, нам необходимо включать в себя и зло, и добро вместе, сохраняя их в равновесии. Поэтому сказано, что "чем больше человек, тем больше его эгоизм".

Из 1-го урока конгресса в Нью-Джерси, 24.05.2019

Tags: Творец, духовная работа, каббалистические конгрессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments