Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Из книги "Всегда со мной. О моем учителе РАБАШЕ", ч.85

Книга "Всегда со мной. О моем учителе РАБАШЕ"

РАБАШ и страх

И вскоре я снова убедился, насколько не знаю его. Мы выехали из Тверии рано, торопились вовремя приехать на урок, ребята ждали в Бней-Браке. И, вероятно, я свернул не туда, разговорились с Ребе.

Смотрю на дорогу, вижу новые названия, удивляюсь, но еду. И вдруг открывается нам целый арабский город, с улицами, магазинами… и арабами.

Одни арабы вокруг. А время было неспокойное, готовилась интифада. И вот появляемся мы в их городе, двое, бородатые, в черных халатах, шляпах, короче, все, как положено.

И я вижу, как они все вдруг оборачиваются на нас, останавливаются и начинают пальцами на нас показывать. Кто-то уже бежит за машиной, кто-то параллельно машине, и я понимаю, что сейчас им ничего не стоит остановить нас, затащить куда-то в переулок и прикончить или прямо здесь забросать камнями.

Я знал, что такое может произойти запросто, я служил в Шхеме [1], когда был в армии. Мы без оружия туда не решались заходить.

И я уже слышу, они что-то кричат друг другу, и взгляд у них такой, животный… И тут мысль: "Ребе со мной, что делать?!"

Я смотрю на него. И вижу, он – спокоен. Ни капли волнения на лице. И он еще говорит мне:

– Интересное место, я здесь никогда не был. Не торопись. Езжай спокойно.

2019-05-23_kniga-vsegda-so-mnoy_rabash-laitman

И я сбавляю газ, как по команде. А они бегут рядом…

Но Ребе передает мне такое спокойствие, он их, как будто и не видит. Но я-то их вижу! Вижу, как впереди собирается толпа. И понимаю, что нас сейчас будут останавливать… Что делать?

И вдруг из-за поворота выворачивает автобус, и, оказывается, это наш автобус, компании "Эгед" [2]. Я тут же "приклеиваюсь" к нему. Он петляет – я тоже, он поднимается в горку – я за ним… Так мы и выезжаем из города.

И вот, когда мы выехали, я остановил машину, откинулся на сиденье и закурил. Меня трясло, руки дрожали. И я честно сказал:

– Ребе, я испугался!

– А я нет, – говорит Ребе.

– Как нет?! – спрашиваю.

– А я был уверен, что ничего не случится, – говорит он.

Как такое может быть? Я смотрю на Ребе, он спокоен, даже улыбается.

– Ну, представь себе, что они думали, когда нас видели? – говорит он.

– Что надо нас прикончить! – говорю.

– Нет, они думали, если к ним заехали двое таких, как мы, значит, они едут по делу, может быть поговорить с каким-то нашим мудрецом, может, их пригласил наш имам [3], – он говорит серьезно, кивает мне, – да-да.

Потом я понял, что он ничего такого не думал, он так меня успокоил. Просто отношение к страху у него было другое абсолютно.

Когда есть связь с Творцом, у тебя нет страха. Я видел на РАБАШе, как это работает. Как он сразу же связывал все происходящее с Творцом, с собой, со всем миром так, чтобы не было различия. И в этом единении проходили все сомнения и страхи. Когда все исходит из Творца. Когда понимаешь, что причина всему происходящему – привести тебя к слиянию с Ним, тогда о каком страхе речь?

Вот тогда, в машине, РАБАШ достал свою синюю тетрадку "Шамати" и безошибочно открыл ее на нужной странице. Это была запись "Когда страх овладевает человеком". И я уже не в первый раз прочитал сказанное Бааль Суламом: "Когда к человеку приходит страх, он должен знать, что единственной причиной тому является сам Творец…" [4]

Так жил РАБАШ. Не в страхе – в трепете перед Творцом. И я не уставал удивляться тому, что связь эта может быть постоянной. Я хотел жить так же.

[1] Шхем (ивр. ‏שְׁכֶם‏‎) – в русской традиции Сихе́м. Город на Западном берегу реки Иордан, в Палестинской автономии.

[2] Автобусный кооператив «Эгед» (ивр. ‏אגד‏‎) — самая крупная автобусная компания в Израиле.

[3] Имам – высокий духовный титул в исламе.

[4] «Шамати» (Услышанное), 2012 год, стр. 138, статья 206.

Продолжение следует…

Приобрести книгу можно на сайте.

Tags: Рабаш, книги, учитель и ученик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments