Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Марксизм и каббала

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Насколько справедлив с точки зрения каббалы один из главных постулатов марксизма: "Идея, овладевающая массами, становится материальной силой"? Есть ли у марксизма перспективы в каком-то видоизмененном состоянии?

Ответ: Естественно, когда идея овладевает массами, она становится силой массы. Это уже сила кулака, насилия в ту или иную сторону. Так что, это не имеет никакого отношения к духовному и к каббале.

Связь между марксизмом и каббалой прослеживается только в очень небольшом совпадении мнения Маркса с состоянием общества, которое начинает развиваться во взаимодействии друг с другом.

Маркс тоже считал, что все зависит от воспитания общества, и ни в коем случае не призывал к революциям, которые могут победить и таким образом что-то изменить.

Изменить может только правильное общество. А его надо воспитывать как ребенка. Общество вообще похоже на ребенка, воспитывая и правильно позиционируя которого, ты соответственно имеешь от него добрые последствия. А если нет, то он создает тебе проблему на века.

Из урока на русском языке, 03.02.2019

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments