Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Бесконечное воздействие Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Есть ли в духовном мире какие-то цвета? Как они выглядят?

Ответ: Никаких цветов в духовном мире нет. Мы даем высшему миру всевозможные обозначения, такие как цвета, звуки и т.д., чтобы подчеркнуть его многообразие, но не более того.

Вопрос: Для чего нам даны ощущения многоцветности, если всё, так или иначе, подводит к единственности Творца?

Ответ: Каждое наше свойство из пяти органов чувств, в свою очередь, разделяется еще на пять, а те еще на пять и т.д. Этот спектр продолжает делиться до бесконечности. Поэтому мы просто не в состоянии сейчас объять это.

Из научных исследований нам понятно, что мы ощущаем только малую часть мироздания и его восприятия, которое доходит до нас. Если бы мы работали в других диапазонах видео или любых волн, и не только волн, то тогда видели бы вокруг себя абсолютную картину, полностью заполненную бесконечным воздействием. Воздействием! Я не говорю, каким именно. И тогда бы мы определяли это воздействие одним словом "Творец".

Реплика: Сначала вы сказали, что все это бесконечно делится. И вдруг все упростили, объединив одним именем "Творец".

Это действительно настолько просто? Я помню свое первое ощущение, когда стал заниматься: неужели все эти определения надо вместить в свою "коробку", чтобы прорваться в духовное?

Ответ: Ничего не надо. Мы опять возвращаемся к "нет никого, кроме Него".

После всех наших премудрых размышлений в нашем разуме и чувствах мы должны постоянно, ежедневно собирать их все в точку, где "нет никого, кроме Него". И таким образом резюмировать наше дневное развитие.

Сказано, что и утром, и вечером, и днем, несколько раз в сутки человек должен говорить о том, что Творец един, нет ничего, кроме Него, и он воспринимает только лишь одного Творца. На этом он должен концентрировать свое внимание.

Тогда его развитие будет все время состоять из точек "нет никого, кроме Него", следующих одна за другой, и он станет правильно идти по прямой.

Из урока на русском языке, 27.01.2019

Tags: Творец, духовная работа, каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments