Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

История каббалы, ч.4

каббалист Михаэль Лайтман

Каббала: современный период

Реплика: Великий каббалист Бааль Сулам был первым, кто стал преподавать каббалу людям, не находящимся в духовном постижении. А до него все первоисточники ориентировались на тех, кто находился в духовном.

Ответ: Естественно. Они не вводили человека в духовное постижение. А Бааль Сулам изложил все буквально с нуля. Его труды предназначались для всех людей, даже совершенно неверующих. Он писал книги, чтобы начинать исправлять человека с любого состояния.

Вопрос: Причем видно, что сам он изучал философию и разные науки, чтобы подобрать специальный язык, понятный для светских людей. В чем еще его заслуга в развитии этой методики? Или это та же методика, только рассчитанная уже на более высокий эгоизм?

Ответ: На протяжении всей истории методика вообще не менялась и не меняется, поскольку каббала – это наука о состоянии мира, о силах, которые действуют в мироздании, а они неизменны. Все зависит от того, на каком уровне мы их изучаем: или как ребенок в первом классе, или в десятом, или в университете, или при написании научной работы – в этом вся разница.

Но все это, в общем-то, относится к описанию, а сама методика, ее основа – одна и та же: исправление эгоизма в человеке и в обществе, и постижение через исправленный эгоизм системы, которая находится вокруг нас и управляет нами. Поэтому Бааль Сулам описал это с научной точки зрения, изложив книгу Ари "Древо Жизни" в своем труде "Учение Десяти Сфирот" более приемлемым для нас языком.

Однако эти книги, в основном, используют люди, уже находящиеся в духовном мире. А для того чтобы начать ощущать его, требуется работа над собой. Этой теме Бааль Сулам посвятил множество статей, выпустил даже газету, издавал брошюры.

Впоследствии эту работу продолжил его старший сын Барух Ашлаг (Рабаш) – мой учитель, который описал в своих статьях практическую каббалу.

Книги Бааль Сулама и Рабаша являются теми источниками, которые сегодня использует человечество, чтобы продвигаться вперед.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 22.11.2018

Tags: изучение каббалы, история каббалы, распространение методики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments