Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Свобода между небом и землей

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что значит, когда говорится: "Творец сказал", "Творец ответил" и т.д.?

Ответ: Об этом сказано, что Тора говорит нашими словами – так, как мы можем понять.

Даже в нашем мире, когда мы работаем с каким-то прибором или с животным, но особенно с неодушевленными механизмами, мы переносим на них свои чувства: "Он мне так делает! Он так возражает!"

Таково наше отношение даже к неодушевленному объекту, как будто у него есть своя свобода выбора, поступка, реакции, якобы он что-то желает или не желает. Так же мы относимся ко всему.

Поэтому, когда мы говорим обо всем мироздании, надо понимать: если я поднимаюсь над собой и могу в равной степени вызывать в себе свойство отдачи и свойство получения, и быть между ними в абсолютно нейтральном состоянии, тогда у меня есть свобода воли.

Сейчас мое сердце наполнено эгоизмом, и я желаю только его наполнить. Если я сокращаю эго и пытаюсь связаться со свойством отдачи, альтруизма, то получается, что я постепенно овладеваю им, и могу представить себя уже нейтральным, находящимся перед Творцом и думающим: "Мне надо связаться с Ним.

Сколько мне надо для этого свойства получения и сколько свойства отдачи, как их правильно смешать, чтобы на этой смеси я мог прилепиться к Нему, стать подобным Ему?"

То есть для меня свойство получения и свойство отдачи становятся равноценными. Свойство отдачи во мне – от кетэр до середины сфиры тифэрэт, свойство получения – от середины тифэрэт и до малхут. А мое нейтральное "я" находится посредине, – это так называемая средняя треть сфиры тифэрэт. Там нет ни свойства получения, ни свойства отдачи.

Там я нахожусь и равноценно, абсолютно без всякого личного отношения к свойствам отдачи и получения выбираю, в какой пропорции мне надо в себе их получить и смешать, чтобы максимально уподобиться Творцу, прийти к слиянию с Ним.

Я всегда нахожусь словно между небом и землей. Но на самом деле это удивительное состояние, потому что я ощущаю себя свободным: я выбираю! Во мне находятся две силы – отдача и получение – и я отношусь к ним абсолютно равноценно, потому что важность, величие Творца определяет, как я буду ими манипулировать, чтобы быть связанным с Ним.

Из урока на русском языке, 09.04.2019

Tags: Тора, духовная работа, свобода воли, свойство отдачи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments