Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 21.05.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Сказано, что работа человека – поднять Шхину из праха или восстановить общую душу Адама Ришон, отстроить упавший шатер царя Давида. Речь идет о том, чтобы восстановить связь между нами, став одним человеком с одним сердцем, как было до прегрешения Адама, до разбиения.

И хотя эгоизм мешает нам это сделать, но мы не уничтожаем его, а поднимаемся над ним и строим связь между нами. Это называется "соткать покрывало любви", которое должно укрыть все творения словно одно тело. Так мы достигаем конца исправления, возвращаясь к одной душе, в которую облачается один свет, Творец, наслаждаясь созданными Им творениями.

* * *

Творец намеренно создал злое начало, чтобы мы смогли преодолеть его и привести к добру. Он нарочно ставит препятствия нашему объединению, а мы должны искать, как обернуть их на благо. Ни в коем случае нельзя ругать свой эгоизм, ведь это ангел, сила Творца, посланная нам в виде помехи.

Творец будто ставит передо мной барьер, который нужно перепрыгнуть. И барьер этот совсем низкий, почти на полу – да вот только за ним стоит непробиваемая стена. Так и со злым началом: его не нужно разрушать и уничтожать, а надо подняться выше него. Но я не могу над ним подняться! Только если Творец отодвинет стену, вернее сказать, если Он сам отодвинется, то в этой мере я смогу подняться над своим эгоизмом.

Выходит, что продвижение в духовном зависит от связи человека с Творцом. А злое начало – это помощь против меня самого, которая только помогает нам в этом. Поэтому надо относиться к эгоизму с пониманием и уважением, осознавая, что эта преграда является помощью от противного.

Наше злое начало рисует нам весь этот мир, благодаря чему мы видим себя, людей, неживую природу, растения, животных. Весь этот эгоистический мир создан для того, чтобы подняться над ним и слиться с Творцом.

Мы постигаем свое злое начало настолько, что начинаем любить его. Ведь обе силы: и добрая, и злая, действуют нам в помощь. Иначе получается, что я стараюсь спрятаться от своего эгоизма как от врага, но и любить ближнего я тоже не способен.

То есть ни с одной стороны, ни с другой мне не светит успех, и я вообще не понимаю, что делать с этой жизнью. А ведь она должна привести меня к абсолютному добру, когда даже тьма воссияет как свет, и ангел смерти превратится в святого ангела.

Поэтому сплетая покрывало любви, нужно относиться ко всем негативным происшествиям как к посланным высшей силой. Творец нарочно создал злое начало, а потому нет зла в мире, и все предназначено для того, чтобы направить нас к высшей силе, к вечной жизни. Если мы отнесем все эти силы к одному источнику, то соткем правильную основу для покрывала любви, которое обернет нас.

В сущности, это проявляется Творец: между добрыми и злыми силами раскрывается замысел творения, отношение к нам Творца.

Из урока по подготовке к конгрессу в Северной Америке, 21.05.2019

Tags: Творец, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments