Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Земные и внеземные наслаждения

каббалист Михаэль Лайтман

Природа духовных ступеней такова, что в момент достижения их постигающий ощущает необычную доброту и ни с чем несравнимое наслаждение. Это происходит просто вследствие вхождения его в желания Творца. (Бааль Сулам, "Общий характер науки каббала")

Вопрос: Речь идет только о духовных ступенях или в нашем материальном мире наслаждение тоже объясняется вхождением в желания Творца?      

Ответ: Нет. Постепенно принимая на себя свойства Творца, человек начинает ощущать наслаждение в том состоянии, в котором он находится в нашем мире. Другое дело, что в нем образуется внутреннее кли, внутренний сосуд для получения этого наслаждения.

Наслаждения нашего мира очень специфические, маленькие, земные. Они не могут наполнить нас, потому что являются наслаждениями внутри желания получать.

Входя в желание получать, наслаждение уничтожает его, точно так же, как будучи голодным, я начинаю наполнять себя пищей и с каждым глотком мое желание уменьшается. В итоге я прекращаю трапезу, хотя на столе может оставаться еще много яств, но у меня уже нет к ним желания.

Тогда как внеземные желания строятся на внеэгоистическом получении, когда я получаю не ради того, чтобы удовлетворить свое желание, а чтобы удовлетворить желания другого.

А желания другого относительно меня бесконечны. Я нахожусь перед общей системой, которая имеет огромнейшие желания, равные Творцу по своей силе и мощи. Это невероятнейший бесконечный объем, который я могу наполнять бесконечным высшим светом, проходящим через меня и наполняющим весь этот огромнейший сосуд.

И поэтому мои наслаждения будут бесконечны, если только я буду относиться к наполнению как к тому, чего очень желаю. Допустим, когда я кормлю своего ребенка, то чем больше я его кормлю, тем больше наслаждаюсь. Но в конце концов он насыщается, не хочет больше есть. Что можно сделать? 

В отличие от этого духовное наслаждение непреходяще, вечно, бесконечно, совершенно, поскольку его желание получать неограниченно. В этом и заключается особый принцип духовного постижения.

Из урока на русском языке, 10.02.2019

Tags: духовная работа, наука каббала, постижение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments