Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Как сбросить накопившуюся злость?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Вы написали в Твиттере: "Не заменяйте ненависть на любовь, вы погубите любовь. Рекомендуется сохранять все плохое, научиться покрывать его добром, любовью. Покрывать – значит сохранять соответствие, быть между ними. Тогда вы будете стоять на двух ногах и растить оба этих качества в средней линии".

Ваша читательница пишет: "Это так сложно, но приходится смириться, иного пути нет. Единственное, что мне не безразлично: куда же скинуть накопленное зло?"

Ответ: Его не надо скидывать. Накопленное зло должно покрываться добром. Именно для этого оно и существует, чтобы все время росло добро. Добро не может просто так расти. Только если будет расти зло, над ним нашими усилиями мы будем растить добро.

Вопрос: Как смириться со злом?

Ответ: Не надо смиряться! Надо здраво смотреть на мир. Это непросто, это очень сложно, но иначе мы не придем к правильному взгляду на мир.

Мир состоит из двух сил: положительной и отрицательной. Поэтому нам надо правильно взаимодействовать: любовь и ненависть, добро и зло, минус – плюс. И мы должны между ними находить равновесие.

Вопрос: А что послужит этому переходу? Это как воздушный шарик, который надувают, надувают, и злость копится, копится. Как получится переход от состояния злости и ненависти к состоянию любви?

Ответ: Когда мы поймем, что не можем уничтожить злость, ненависть, все наши отрицательные свойства, порывы, а только можем уравновесить их положительными свойствами, чтобы они совместно существовали.

Вопрос: Читательница спрашивает об алгоритме из нескольких шагов. Допустим, ее распирает злость или ненависть. Что она должна поочередно сделать, чтобы прийти к следующему состоянию?

Ответ: Вообще это надо делать в группе, в обществе, поддерживающем такую методику, под руководством более опытного человека, который действительно может вам указать, как это выполнить.

Но главное – это то, что мы не уничтожаем отрицательные свойства. Мы понимаем, что они должны существовать в природе так же, как и положительные, и на их правильном взаимодействии между собой мы только и можем создавать удобный, нужный, комфортный и, главное, надежный мир, который не будет падать из ненависти в добро, из добра в ненависть – и так мы не будем знать, что ждет нас в следующее мгновение.

Реплика: То есть нам нужно развернуться к этому состоянию ненависти и злости…

Ответ: Правильно развернуться, оценить его верно, понимать, что никто в этом не виноват, это наша природа так нас развивает, а мы должны уравновешивать ее добрыми силами. А чтобы изыскать в природе эти добрые силы, мы должны прилагать усилия.

Для этого нужна группа поддержки, которая будет давать пример, поддерживать. И когда каждый поддерживает своего товарища, тогда мы сможем четко, очень верно настроить себя на правильное взаимодействие, правильное равновесие между любовью и ненавистью.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 03.02.2019

Tags: воспитание, новости, общество, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments