Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Чем ближе к радости, тем ближе к Творцу

каббалист Михаэль Лайтман

Конгресс в Мексике. Урок №5

Сказано: "Работайте для Творца в радости". Если нет радости – это знак, что мы не находимся в духовном. Отдача невозможна без радости.

Написано в Книге Зоар, что "Шхина пребывает лишь в совершенном месте: не в месте недостатка, не в месте изъяна, не в месте печали, а в правильном месте, в месте радости". Ведь в исправленном месте есть подсветка от присутствия Творца, и это приносит радость человеку.

По этому признаку можно всегда определить, находится человек в духовном или нет. Начиная учиться, человек еще долгое время не чувствует происходящих в нем исправлений или воспринимает их в противоположной форме, а потому может ощущать уныние или раздражение, не соглашаясь с происходящими в нем изменениями.

И тут радость – это очень показательный момент. Если человек не чувствует радости, значит его желания не соответствуют Творцу, а против Него. По мере исправления желания в нем раскрывается радость. И чем сильнее и глубже радость, тем больше раскрывается высший свет, присутствие Творца, Шхина.

Если высшая сила готовится раскрыться в человеке, то прежде в нем раскрывается радость, а затем уже Творец. Радость – это свечение свыше, особая сила света, которая проявляется в ответ на молитву, просьбу снизу к Творцу. Когда мы обращаемся к Творцу с вопросами, просьбами, хотим связаться с Ним, то в ответ получаем сверху свет, исправляющий желания и наполняющий их.

Этот свет прежде всего приносит радость, а затем уже все остальные раскрытия. Поэтому Шхина (присутствие Творца) раскрывается только в радости, которая проявляется сначала.

Если я хочу достичь отдачи, то всегда должен быть в радости. А если ее нет, то  надо проверить себя: где еще во мне есть неисправленный эгоизм, не дающий мне раскрыть Творца. Мы не знаем, приближаемся ли мы к раскрытию Творца, и потому каббалисты дают нам критерий проверки: приближаюсь ли я к радости или наоборот, с каждым днем удаляюсь от нее?

По этим движениям к большей или меньшей радости можно судить, насколько приближаешься к раскрытию высшей силы или отдаляешься от него. Ведь радость – это следствие "добрых дел", то есть исправлений.

В любом состоянии нужно держаться в радости, ведь "нет никого кроме Творца" – все приходит от Него. Никто не может тайно от Творца сделать нам что-то плохое. Такого не бывает – все приходит свыше. За каждым человеком стоит Творец и воздействует на нас через этот театр.

Если у меня нет эгоистического намерения получить, то я всегда буду в радости. Мне не важно, что дает мне Творец: главное, что Он непрерывно заботится обо мне. Я не взвешиваю в своем эгоизме, что для меня приятнее и выгоднее, а потому все принимаю с радостью.

По этому признаку можно проверить себя: продвигаемся ли мы в группах к исправлению и раскрытию Творца, показываем ли пример товарищам, что всегда надо быть в радости, чтобы все больше приближать раскрытие высшей силы.

* * *

Радость – это следствие того, что я отдаю товарищам, отдаю Творцу, человечеству. Радость – это результат отдачи, ведь отдавая, я становлюсь подобным Творцу. А потому своим действием я получаю подсветку, которая и называется "радость".

Духовная радость приходит от того, что я своими действиями помогаю Творцу наполнить все творение. Радость – это следствие того, что я с помощью Творца наполняю все творение и этим доставляю Ему удовольствие.

Из 5-го урока конгресса в Мексике, 18.05.2019

Tags: духовная работа, каббалистические конгрессы, отрывки из утренних уроков, радость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments