Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

И будут услышаны их голоса…

каббалист Михаэль Лайтман

Конгресс в Мексике. Урок №2

Духовное достигается только через связь между нами. Это не очень просто принять и не очень приятно, ведь совершенно против нашей природы. Чем дальше развивается человечество из поколение в поколение в течение тысяч лет, тем мы становимся все более эгоистичными.

Это хорошо видно на трансформациях человеческого общества, начавшегося с родовых кланов, которые затем преобразовались в деревни, а деревни выросли в большие города, страны.

Объединение – это очень трудная тема, но именно она определяет все отличие между нами и духовным миром. И главная проблема в том, что мы полагаем, будто способны соединиться. Но мы не в силах это сделать, потому что мы стопроцентные эгоисты.

Прежде всего, надо помнить, что мы не можем объединиться, а тем более полюбить друг друга. Это абсолютно противно нашей природе. Давайте будем реалистами: мы способны только на ненависть. А все остальное – это лишь красивые игры, словно в детском саду. Но мы превращаем эту детскую игру в очень серьезную.

Играя в хороших детей и осознавая, что мы не такие, и на самом деле никто не любит товарищей и не хочет с ними сближаться, мы надеемся на единственное средство: свет, возвращающий к источнику.

Мы не хотим соединяться и прекрасно понимаем это. Но если при этом мы стараемся объединиться, то просим силу исправления, свет, возвращающий к источнику. Мы не наивные дети, а злые эгоисты, и приходим в группу не для того, чтобы обниматься, а чтобы достичь духовное. Иначе жизнь закончится впустую.

Поэтому все наши действия в группе, на семинарах, в распространении имеют одну цель: притянуть свет, возвращающий к источнику. А свет уже сделает всю работу.

Мы делаем то, на что способны, а Творец доделает все как нужно и даже исправит все, что мы напортили. Главное, чтобы мы старались достичь истинной просьбы. Мы не обманываем себя – нам не хочется соединяться.

Но вместе с тем, мы понимаем, что по-другому невозможно. В глобальном мире все связано друг с другом: неживая природа, растения, животные. И только человек – последняя ступень, выпадает из общего симбиоза и поступает наоборот.

Для того чтобы правильно соединиться с другими, нам необходима сила природы. Эта сила отрезала нас от остальных уровней и друг от друга. И теперь мы должны потребовать у этой силы присоединить нас обратно. Поэтому мы стараемся по-доброму говорить друг с другом и понимаем, что это молитва, просьба, которая поможет нам, эгоистам, исправиться за счет этой силы.

Десятки, группы, семинары – это очень серьезная работа против нашего животного эгоизма. Мы не хотим приближаться друг к другу, но нет выхода: человечество обязано восполнить природу, которая вся интегральная и идеально связанная. Только человек все портит, поэтому мы обязаны соединиться между собой и со всеми остальными уровнями природы.

Я чувствую, что не желаю ни с кем соединяться, но в то же время осознаю, что обязан быть связан со всеми, и поэтому требую света, возвращающего к источнику.

Сказано, что "освобождения не достигают ни через страдания, ни через угнетения, ни через мытарства, ни через ужасы, ни через давление, ни через голод". Никакими героическими усилиями в этом мире невозможно постичь смысл жизни и достичь вечности – "а только посредством десяти людей, сидящих рядом" и говорящих об объединении.

Они понимают, что объединения между ними нет и согласно их силам быть не может, но поэтому они просят, чтобы пришла сила, которая их соединит. "И тогда их голоса будут услышаны".

Из 2-го урока конгресса в Мексике, 17.05.2019

Tags: Мексика, духовная работа, каббалистические конгрессы, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments