Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Лекция в Монтеррее, 19.05.2019

Вчера вечером я выступил с лекцией перед еврейской общиной в Монтеррее. Она была посвящена болезненному для евреев явлению – антисемитизму.

Поначалу мексиканские евреи были немного удивлены, поскольку в своей повседневной жизни они не чувствуют реальной угрозы для их маленькой общины, мирно живущей в большой стране. Но осознание этой проблемы для мирового еврейства все же заставило их немного поерзать на удобных стульях в комнате с кондиционером.

А потом пошли вопросы…

Подождите, вы что, оправдываете Холокост?! Террор?! Вы говорите, что виноваты евреи?! И это потому, что они не выполняют свою миссию в мире? То есть отсутствие единства и социальной сплоченности является той причиной, по которой нас, евреев, ненавидят?

Я дал ответы на все эти вопросы. Рассказал о том, как происходило развитие еврейского народа от древнего Вавилона до разрушения Храма, как от братской любви мы перешли к беспричинной ненависти и как после двух тысяч лет изгнания пришли к созданию своего государства. И что весь этот процесс великий каббалист Бааль Сулам подытожил словами: "И потому возложено на народ Израиля совершенствовать себя и все человечество до такой степени, чтобы смогли подняться на этот высокий уровень – любви к ближнему, что является ступенью лестницы, ведущей к достижению цели творения – слиянию с Творцом". (Статья "Поручительство")

А в конце, после всех вопросов, сомнений и взволнованных тирад многие люди подходили ко мне и просили дать совет, как начать изучать науку каббала. Конечно же я ответил каждому. Надеюсь, что они присоединятся к местному отделению нашей Международной академии каббалы в Монтеррее, и вместе со всеми поднимутся на такой духовный уровень, что ненависть антисемитов будет нейтрализована.

Tags: Монтеррей, антисемитизм, конгрессы, лекция, наука каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments