Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как достичь совершенства?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Ученые бьют тревогу: в мире началась эпидемия перфекционизма. Согласно мнению психологов, перфекционизм – это убеждение, что идеал может быть достигнут. А в патологической форме – это убеждение, что несовершенный результат работы не имеет права на существование.

Ответ: Тогда что же остается?

Реплика: Тогда остается убрать все лишнее и сделать неровный предмет ровным. В ходе исследований ученые пришли к выводу, что все это приводит к стрессу, депрессии, тревожности, к суицидам.

Ответ: То есть повышенные требования, которые невозможно достичь, убивают нас.

Вопрос: Что такое идеал в каббале? К чему нужно стремиться, и ни за что не сдаваться, ничему не уступать?

Ответ: Идеал – это свойство отдачи и любви, в котором мы становимся подобными Творцу.

Достичь этого можно с помощью постепенной, пошаговой методики. Это нереализуемо нашими естественными органами чувств и свойствами, присущими нам в нашем мире. Мы должны обрести дополнительные свойства, дополнительные органы чувств и тогда сможем реализовать этот идеал в нас.

Идеал – это когда мы в абсолютно явном виде собираем все силы, свойства природы и соединяем их вместе в одну единую идеальную систему, взаимодополняющую себя настолько, что нет ничего лишнего, что надо было бы выбросить из этой системы, и нет ничего, чего бы в ней не хватало.

То есть все элементы природы входят в эту систему, дополняют друг друга, и эта система является абсолютно круглым шаром, абсолютно идеальной системой.

Именно каббала говорит о том, как мы можем соединить противоположные свойства в так называемой средней линии, и тогда все заработает прекраснейшим образом.

Вопрос: А что такое несовершенство? Несовершенство в человеке и в обществе?

Ответ: Существует много всяких уровней и подуровней несовершенства. Самое главное несовершенство – это считать себя совершенным.

Вопрос: Есть ли несовершенству место в обществе?

Ответ: Несовершенству есть место в обществе. Именно благодаря ощущению несовершенства общество может постоянно себя совершенствовать. Без этого мы не можем жить. Именно этим люди отличаются от животных: у них есть постоянное ощущение своего несовершенства, и это заставляет их все время развиваться.

Вопрос: Перфекционисты хотят это все отрезать и выровнять…

Ответ: Ничего не надо отрезать и выбрасывать, потому что в мире ничто не создано зря. Все исходит из идеальной картины мира, которая специально развалилась на кусочки, на мозаику, и мы должны ее собрать снова, как пазл. И поэтому нет ни одной лишней частички.

Вопрос: Что такое духовный перфекционист?

Ответ: Духовный перфекционист – я не думаю, что он перфекционист, это просто человек, который стремится к тому, чтобы действительно собрать все части творения в одну единую идеальную картину. Это состояние называется "Адам", то есть система, абсолютно подобная Творцу.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 24.02.2019

Tags: Творец, воспитание, духовная работа, каббала, новости, перфекционизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments