Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Удивительное приключение: постижение замысла творения

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Зачем совершенный Творец создал в своем замысле место для дремучих сказок простаков? Если бы этого не было в замысле, этого не было бы и в нашем мире?

Ответ: Изначально Творец создал свет, который содержит в себе абсолютно всё, что сформировано им и находится под ним.

2019-02-10_laitman_vebinar_01

Каждая высшая ступень включает в себя все низшие ступени. Поэтому высший свет включает в себя программу творения, его цель, методику претворения, его конечное состояние.

Всё, что есть в мироздании, существует в этом свете, только в очень четкой оригинальной записи. Так же, как в геноме человека существует всё, что можно сказать о его прошлом, настоящем и будущем. Если бы мы взяли геномы всех людей и правильно соединили между собой, мы знали бы о человечестве абсолютно всё.

То же самое и в высшем свете – в нем есть всё.

Вопрос: То есть это абсолютно законченный сценарий, в который включены все наши "трепыхания"?

Ответ: Да. Сейчас все это раскрывается нам: будто бы мы находимся на каком-то этапе пути (чтобы дать нам иллюзию свободы воли), и мы до этой цели якобы должны дойти сами.

Но, когда ты идешь, у тебя получается свой путь, потому что тебе даются "препятствия", которые ты якобы побеждаешь и таким образом обретаешь новое ощущение, начинаешь понимать Творца, оправдываешь Его, солидаризируешься с Ним, а это уже что-то значит.

В результате прохождения этого пути мы получаем осознание того, Кто нас сделал, что Он для нас сделал и чувство огромной благодарности.

Но, конечно, все заранее предусмотрено, все заранее существует уже в своем законченном виде. Однако, раскрывая это, мы воспринимаем всё как большое приключение.

Ведь зачастую, когда мы повторно смотрим какой-нибудь фильм и уже знаем конец и даже промежуточные состояния, мы все равно наслаждаемся. Причем во второй раз наслаждение даже больше, чем в первый.

Из урока на русском языке, 10.02.2019

Tags: духовная работа, иллюзия, свобода воли, строение мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments