Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Как недостатки превратить в достоинства?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Очень многие люди страдают от своих недостатков. Как с этим работать?

Ответ: Работать надо очень просто: надо любить другого человека так, чтобы сквозь внешние недостатки (физические, физиологические) видеть его внутреннее богатство. И тогда все эти внешние недостатки, наоборот, будут оттенять его внутреннее богатство.

Вопрос: Как увидеть свои недостатки положительными?

Ответ: А я вижу в себе все положительное. 🙂 Таким образом мы устроены. Даже если иногда, в какие-то очень нехорошие моменты жизни я себя ругаю, критикую, то надо подумать о том, кого ты критикуешь.

Тебя таким создала природа, или назови это "Творец", что одно и то же. Зачем же ты ругаешь это? Откуда ты знаешь, может быть все эти недостатки тебе нужны именно для того, чтобы, поднимаясь над ними, ты достиг уровня Творца? Ведь в этом заключается наше предопределение.

Вопрос: Как правильно использовать недостатки, чтобы подняться на следующий уровень развития?

Ответ: Любить. Любить их, то есть любить в них то, что, именно поднимаясь над ними, оборачивая их в достоинства, мы достигаем наивысшего уровня развития. А без этого нам невозможно было бы подняться.

Вопрос: На фоне чего человек увидит, что то, по поводу чего он комплексует, можно использовать эффективно?

Ответ: Он должен изучать науку каббала. Он должен получать правильные примеры из этой науки и силы, с помощью которых может пробовать изменить себя – требовать, просить и в итоге изменять.

Вопрос: Какое ваше качество или свойство, которое казалось вам не очень хорошим, вы использовали для развития, для подъема на следующий уровень?

Ответ: Я очень ревнивый. Я очень завистливый, я хотел бы еще побольше жадности.

Единственное, что у меня существует, – огромная страсть к раскрытию смысла жизни. И эта огромная страсть зиждется на огромном эгоизме: "Почему я существую просто так? Я не могу себе этого позволить, я этого не хочу. Я должен понять, для чего я существую, как я правильно реализую каждое мгновение своей жизни". Это от большой жадности, от большого эгоизма!

Хотя это мое качество очень плохое, но, в общем-то, оно хорошее. Благодаря этому я развиваюсь. И по сей день я очень жадный – жадный на то, чтобы знать, понимать, постигать. Если я у кого-то вижу – почему я этого не могу? Не из меркантильных целей, а именно из духовных, научных и т.д.

Я очень завистливый. Я смотрю по телевизору, как кто-то играет на скрипке, на рояле, дирижирует оркестром или поет, а у меня ничего этого нет.

Вопрос: И как вы это воплощаете?

Ответ: Я хочу все!

Вопрос: И что вы делаете?

Ответ: Ничего. 🙂 Я не могу разорваться, я работаю в своей области. Я решил для себя, что это одно – самое большое богатство, его я должен достичь.

Если у меня есть раскопки меди, цинка, олова, железа и бриллиантов. На что я пойду? – На бриллианты. Ничего не сделаешь, это самое драгоценное.

Так и тут. Я выбрал для себя, что самое важное в жизни – достичь корня своего развития, следующего уровня существования, и я только на это нацелен.

Вопрос: То есть самое главное – иметь цель?

Ответ: Да. Самое главное – "живи с молнией". "Гори, гори, моя звезда!"

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 27.01.2019

Tags: воспитание, дети, наука каббала, новости, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments