Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Путь к конечному состоянию

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Делая Первое Сокращение (Цимцум Алеф), я отказываюсь от всей программы Творца, с которой Он меня создал. Так ли это?

Ответ: Нет. Творец создал меня для того, чтобы я достиг подобия Ему. Поэтому Он сотворил человека – Адам, от слова "подобный".

Любое действие Творца двигает нас только вперед: еще шаг и еще шаг к полному подобию, к приведению человека к состоянию вечности и совершенства.

Здесь нет никакого отступления. Даже если мы видим, что по дороге есть разбиение кли/сосуда, падения, всевозможные клипот (нечистые желания) и жуткие состояния, когда люди воюют, убивают друг друга, делают что угодно в нашем мире, значит и в духовном мире происходят такие сотрясения.

Эти перетряски необходимы для того, чтобы мы разобрались в таких желаниях и скомбинировали из них настоящую конструкцию, называемую "абсолютная душа" или "Адам". А иначе это нельзя сделать.

Весь процесс, практически, задан наперед, потому что конец действия находится в его начале. Конечное состояние изначально управляло началом всех действий. Иными словами, Творец задумал сотворить совершенного человека, который был бы абсолютно подобен, равен, эквивалентен Ему. И этот человек (это состояние или душа) появился сразу.

Исходя из первоначального и конечного состояния, между ними и проявился этот путь. Для чего он предназначен? Человек, в конечном итоге, не должен быть куклой, подобной Творцу. Творец мог бы сделать его абсолютно подобным Себе, но у него не было бы самостоятельности. Для того чтобы она появилась, мы должны пройти все эти этапы чувственно, осознанно!

Поэтому здесь необходимы наши усилия, попытки, поиски, страдания. Иначе у нас не будет того, что называется "хисарон" – желания, стремления, страсти, мы будем бесчувственной машиной. Чувства появляются только в результате таких последовательных операций над нами.

Мы должны обязательно прийти к конечному состоянию, оно уже заказано. Но путь, по которому мы идем, мы выбираем сами.

В этом поиске пути и выявляются новые свойства, страдания, ощущения, желания, стремления – все эти чувства. И они должны проявиться так, чтобы мы в итоге почувствовали, что значит совершенство Творца. Это мы и развиваем в себе.

Из урока на русском языке, 07.04.2019

Tags: Творец, духовная работа, единая душа Адам, разбиение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments