Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Насекомые, наши мысли и гармония

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Продолжается массовое вымирание насекомых. Их спад может привести к катастрофическому коллапсу – так говорят ученые.  В течение двух десятилетий исчезло более 40% видов. Уходя, они заберут с собой других животных.

Вслед за ними пострадают птицы, рептилии, амфибии, рыбы, и, конечно, человек. Возрастет количество тараканов, мух – чего только ни пишут.

Ответ: Земля постепенно вымирает.

Реплика: Пчелы исчезают. Говорят, это основа того, что будет плохо.

Ответ: Конечно. Потому что пчелы необходимы в процессе размножения растительного мира. Это проблема!

Вопрос: Можно ли остановить это научными методами, как пытаются сделать сейчас?

Ответ: Нет, это так не сделаешь. Никак. Сделать искусственных пчел?..

Вопрос: То есть вы не верите в систему "пчелы-роботы"?

Ответ: Я не верю ни в какие ухищрения человека, в которые он вкладывает миллиарды. Я не верю в то, что они могут помочь остановить моральное падение человечества, падение человечества в его взаимоотношениях друг к другу, помочь человечеству выжить. Человечество идет к состоянию, когда оно само себя погребает.

Все эти научные ухищрения, наоборот, путают нас. Если бы их не было, мы бы уже давно задались вопросом: "Что же нам делать?!"

Вопрос: То есть они дают надежду?

Ответ: Да. Мы перемахиваем всё это на науку, считая, что всунем в них еще миллиарды долларов – и все будет нормально, они для нас придумают всё, а мы будем дальше почивать на лаврах. Это не получится.

Мы должны понять, что только наше изменение к миру, к себе, между нами сделает мир интегральным и восстановится все, что нужно для правильного интегрального развития природы. Природа – это замкнутая система, и если мы в этой системе нарушаем ее интегральность, то никто ее не восполнит.

Вопрос: Даже если мы нарушаем мыслями, не только действием?

Ответ: Конечно! Но дело в том, что мы еще надеемся, думаем: "Мы построим теплицы. Одна теплица может заменить миллион гектаров земли. И все будет нормально. В теплице ничего не надо, будем их опылять, что-то делать".

Реплика: Такие предложения, кстати, есть…

Ответ: Да, конечно, я понимаю их. Но не получится! Природа действует очень мудро. Она должна довести нас до определенного состояния – чтобы мы изменились. Мы изменились! Не просто починили то, что испортили, – мы должны меняться! А мы этого не желаем.

Мы делаем всё, продолжаем расселяться по всему миру, пытаемся покорить природу, пытаемся каким-то образом наполнить свой эгоизм, и в итоге никто не счастлив.

Реплика: Все человечество уважает ученых людей, нобелевских лауреатов, профессоров, проводящих разные исследования, изобретающих что-то. Но когда я говорю с вами, у меня все время такое ощущение, что они все как дети. Они не понимают главного.

Ответ: Я приветствую науку только в том виде, в котором она позволяет нам видеть интегральность природы, где все замкнуто, все взаимозависимо. Ощущение интегральности, гармонии природы – это очень важно для человека. Исходя из этого, он сам начинает стремиться к гармонии, к интегральности.

Потому об этом надо говорить, эти достижения, эти выводы нам нужно брать из науки, и таким образом привносить их в человеческое общество. Все остальные научные достижения в итоге не принесут человеку никакого счастья.

Реплика: И все выводы, что научным путем можно к чему-то прийти, несостоятельны?

Ответ: Ни к чему! Только к несчастью, которое тебя все-таки доведет до состояния, когда ты будешь вынужден изменять себя.

Вопрос: Что сделать, чтобы не исчезали насекомые, чтобы экология была нормальной?

Ответ: Только лишь объяснить человеку, что он интегральное существо и обязан привести себя к правильному взаимодействию с природой. И тогда мы увидим, как говорится в Библии, что все, абсолютно все животные, растения, неживая природа приходят в гармонию, вслед за человеком. "И будет жить мирно волк с ягненком, и маленький мальчик будет их пасти".

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 12.03.2019

Tags: гармония, глобализация, насекомые, новости, эгоизм, экологический кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments