Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 11.05.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Радость"

Радость – это знак добрых дел, поэтому есть заповедь как можно больше удерживаться в радости, в приподнятом настроении. Понятно, что будут появляться препятствия на этом пути, но в этом и заключается наша работа: все время возвращаться к радости.

* * *

Если невзирая на свои ощущения, я согласен остаться в самом низком, плохом состоянии, потому что получаю его свыше, от доброго Творца, кроме которого никого нет, это значит, что я исправляю свое восприятие и нахожусь в вечности и совершенстве. Углубляясь в это точку, я могу достигнуть конца исправления. Ничего не нужно, кроме этого.

Если я не требую никаких изменений, а хочу прилепиться к тому состоянию, которое дал мне Творец, не ставя никаких условий, кроме самого слияния, значит, достиг совершенства и исправления.

Все сверх этого будет излишками, которые приведут к унынию и недовольству. Если мне чего-то не хватает, значит, это излишки, потому что духовное не нуждается ни в чем, кроме слияния с тем состоянием, в котором я сейчас нахожусь.

Творец в каждый миг дает мне возможность слиться с Ним, и если я выставляю для этого какие-то условия, то это уже не слияние, а излишние требования. Из этих требований, условий, эгоистических желаний и выстраивается гора Синай (ненависти).

И только когда согласились быть в самом низком нулевом состоянии, в слиянии с ним, не требуя ничего лишнего и радуясь ему словно самому большому состоянию, это и было основой духовной ступени, малым состоянием.

Малое состояние сохраняется постоянно, а большое состояние – это лишь добавление, и надо стремиться к основному, а не к излишкам. Большое состояние приходит как добавление к нулю лишь при условии, что это необходимо для передачи другим. Сам же человек всегда остается в нуле и должен делать этот ноль все больше и больше – так он растет.

* * *

Точка слияния с высшим – это весь мир Бесконечности, сжатый до точки относительно меня. Но я раскрываю ее относительно других. Я ничего не хочу для себя, и потому сжимаю бесконечность до точки – но хочу передать эту бесконечность ближнему. Получается, что я на все сто процентов сливаюсь с Творцом как его неотрывная часть, потому что через меня Он передает наполнение всему творению.

* * *

Именно за счет полной самоотмены своего животного, эгоистического желания, мы получаем возможность прикоснуться к истине.

* * *

Всегда нужно оставить последнее слово за светом: я только произвожу подготовку, а Творец заканчивает за меня работу. То есть я все приготавливаю и жду, чтобы свет выполнил само действие.

Я осознаю, что не способен на действие, не знаю, как его производить, и даже не понимаю в точности, чего именно хочу – я оставляю всю эту реализацию свету. От меня зависит только подготовить потребность в действии Творца, вложить свою половину шекеля.

* * *

Я сокращаю свое желание насладиться до точки ради того, чтобы находиться в вечном слиянии с Творцом. Мне не важно, что со мной случится. Но поверх этого сокращения я открываю свое желание, как можно больше, чтобы передать все благо, весь высший свет другим. Таким образом я использую свое желание насладиться ради отдачи.

Я делаю расчет, насколько могу связаться с нижними и открыть свое желание, чтобы их наполнить, а самому остаться в слиянии. Поэтому моя точка слияния с Творцом расширяется, приобретает площадь, превращаясь в трубочку. В этой трубочке мы соединяемся вместе с Творцом в совместном действии относительно нижних. Передавая наполнение нижним, я становлюсь помощником высшего, его частью.

Мы работаем как партнеры, я чувствую Его, наше общее действие, благодаря которому свет протекает через меня к нижним. То есть я становлюсь подобным Творцу, который отдает нижним ступеням. Каждая высшая ступень – словно Творец относительно низших.

Из утреннего урока 11.05.2019

Tags: Творец, духовная работа, отрывки из утренних уроков, радость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments