Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как из техники каббалы прийти к чувствам?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как из техники "Введения в науку каббала" ("Птихи") прийти к чувствам? В голове постоянно возникают чертежи. А как это перевести в чувства, я не понимаю.

Ответ: Это постепенно придет. Продолжай пытаться почувствовать их. Ты должен перейти от чертежа к чувствам.

Возьми любой чертеж и начинай смотреть, что в тебе означает эта линия, которая идет вверх или вниз. Вверх – отдача, вниз – получение, вверх – радость, вниз – печаль, вверх – бо́льшая связь с товарищами, вниз – меньшая связь с товарищами. Начинай ощущать это в себе.

Расширяй свой сосуд (кли). Пока он у тебя всего лишь точка. Начинай раздувать ее, чтобы она превратился в какой-то объем. И в этом объеме ты будешь ощущать различные явления. Ничего другого я посоветовать не могу.

Вопрос: А где здесь десятка?

Ответ: Сначала начни это делать в себе, а потом уже с десяткой. Прежде всего ты должен понять, что значат все каббалистические определения: сокращение (цимцум), экран (масах), отраженный свет (ор хозэр), я с товарищами, я без товарищей, я отделяюсь от себя и вхожу в товарищей, все товарищи отделяются от себя и мы вместе образуем какое-то общее новое, которое становится одной духовной единицей и т.д. Пытайся это ощутить.

Вопрос: Когда мы читаем, или вы объясняете что-то, я сразу же рисую в своей тетради чертеж. Нужно ли это продолжать?

Ответ: Продолжай. Это не мешает. Но потом попытайся, глядя на этот чертеж, выяснить его в чувствах. Как музыкант, который глядя на ноты, может петь. Нам необходима духовная грамота, которая поставит слова каббалистов в адекватное состояние с нашими ощущениями.

Из урока на русском языке, 04.04.2019

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, изучение каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments