Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Сила мысли и развитие разума

каббалист Михаэль Лайтман

Сказано: "Все выясняется мыслью". Мысль – это самое главное. Но в духовном мысль – это совсем не то, что мы понимаем под ней в нашем мире: думать, размышлять.

Мысль в духовном – это действие, сила, вектор, воздействующий на всю природу, все уровни материи. Поэтому мысль творит.

Так и говорится: "Вначале было слово". А до этого – точка на белом фоне, из которой образовалась буква. Все это – замысел творения.

Вопрос: "Слово" на иврите "мила" от "милуй", "наполнение". То есть "вначале было слово" означает "вначале было наполнение"?

Ответ: Вначале было желание, которое достигло своего правильного развития, а потом уже – его наполнение.

Представляете, сколько должно было произойти свыше нисхождений различных ступеней, пока в нашем мире не образовались элементарные частицы, которые стали собираться на неживом уровне по своим, если можно так сказать, мысленным законам.

Затем, подгоняемые той же вечной, совершенной мыслью к сборке между собой более совершенным методом связи, они достигли состояния, когда между ними появились всевозможные сочетания, состоящие из физических, психологических, мыслительных, желательных действий. То есть возникло состояние, которое можно назвать разумом.

Очень непросто все это объяснить, ведь на самом деле разум – это получение от Творца, т.е. от самой высшей мысли, от самой высшей материи, от самой высшей системы ее свойств и ее системы взаимосвязей.  

Там существуют связанные между собой желания и одновременно с ними связанные между собой чувства. Когда эти желания и чувства взаимосвязано действуют друг с другом, они образуют замысел творения. Иными словами, замысел творения состоит из сердца и разума.

Из урока на русском языке, 03.02.2019

Tags: восприятие реальности, разум, сила мысли, строение мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments