Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Увидеть мозаику души

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Если мы не согласны с тем, что с нами делает Творец, как быть с таким раскрытием Творца в себе?

Ответ: Исправляй себя до состояния согласия. В принципе, ничего не меняется. Наш мир не изменится, не ждите! Если вы будете стараться, изменится только ваше отношение к нему. Это и значит "исправление мира".

Сказано: мир действует, как и прежде. А вы будете меняться до тех пор, пока он не раскроется вам как совершенный, вечный, бесконечный, абсолютно исправленный. В этом и заключается наша жизнь и наше исправление.

Так что решайте, будете исправляться или нет. А мир неизменен. Наоборот, в мере вашего движения вперед, в мере вашей возможности исправиться, он будет показывать вам все более неисправленные виды, чтобы вы компенсировали внешние неисправности своим внутренним исправлением и увидели, что на самом деле мир исправлен.

К примеру, сейчас я вижу мир неисправленным. Я смотрю на того, кто сидит передо мной: какой-то заспанный парень, все время трет глаза, он мне не нравится. А если я вдруг обнаруживаю, что это самый близкий, самый дорогой мне человек, очень сердечный, особенный товарищ, то я начинаю видеть его совсем другим. Все зависит от моего состояния. Никак по-другому.

Как только мы раскроем, что все вместе являемся частями одной души, то здесь не может быть никого некрасивого, противного, отталкивающего! Поэтому я вдруг начинаю не просто терпеть всех, а любить, и не пренебрегать, а притягивать.

Представьте себе, все мы – части одной души. И куда ты денешься? С другой стороны, зачем "деваться"? Мне надо понять, что все эти части необходимы мне. Именно они, взаимно дополняя друг друга и будучи правильно соединенными, вдруг предстают как мозаика, которая собирает вместе мою душу.

Из урока на русском языке, 27.01.2019

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments