Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Постижение Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Чем отличается ощущение, что Творец правит мной, от того, что только Он правит мной?

Ответ: По мере нашего приближения к Творцу, мы постоянно должны направлять себя на эту единственную, творящую силу – нет ничего кроме нее – и только с ней солидаризироваться и все соотносить к ней.

Если мы будем так делать, то в итоге сможем действительно начать воспринимать все окружающее как следствие одной единственной силы, т.е. воспринимать ее через все ее противоположные, различные следствия.

Исходя из такой бесконечной палитры проявлений Творца, мы станем ощущать именно Его, стоящего за всем. То есть постижение Творца как одного, единого и единственного происходит благодаря тому, что мы воспринимаем Его как присутствующего во всем многообразии противоположных свойств, сил, действий.

Вопрос: Но при этом постигающий остается?

Ответ: Конечно. Человек никуда не исчезает. В этом и заключается его особенность: он создан таким образом, что, постигая Творца, становится равным Ему. И получается, что он никуда не исчезает, не аннигилирует, не аннулирует себя. По мере того, как он может возвеличить Творца и видеть Его единство на всех противоположных проявлениях природы и себя, он может стать подобным, равным Творцу.

Из урока на русском языке, 27.01.2019

Tags: Творец, вопросы-ответы, духовная работа, постижение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments