Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Похвала и унижение

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Почему почести в обществе вредят духовному продвижению?

Ответ: Смотря как человек воспринимает их. Если я покупаюсь на почести, задираю свой нос, то, конечно, это нехорошо. Меня это уводит с четких позиций.

Все зависит от того, какое общество меня окружает. Как только меня начинают почитать, превозносить, я должен окружить себя таким обществом, которое "щелкало бы меня по носу". И тогда я могу быть уверенным, что сохраню правильное, трезвое отношение к происходящему.

Об этом я должен заботиться. Рассказывают, что каббалисты, жившие две-три тысячи лет назад, специально платили деньги за то, чтобы люди ругали их, обвиняли во всех смертных грехах и доводили до состояния "выжатой тряпки". Хотя их не за что было ругать, это им было необходимо.

Вопрос: Вы считаете, что хорошо проходить такие унижения?

Ответ: Обязательно! А что на самом деле значат наши падения? Это тоже унижение. Унижение дает нам новую ступень.

Реплика: В кино это мотор любого фильма. Самая крутая драматическая ситуация – когда тебя унижают, и человек уже не властен над собой.

Ответ: И здесь то же самое. Это необходимо. Но что интересно, в духовном – это не кино. В духовном к этому не привыкаешь.

Когда ты смотришь фильм, ты как специалист говоришь: "Всё, сейчас будет такая-то ситуация", – и точно, потому что по диалектике происходящего ты понимаешь, что тут происходит и что должно произойти. А в каббале нет, этого ты никогда не предусмотришь.

Вопрос: Вы хотите сказать, что в каббале невозможно предвидеть то, что случится?

Ответ: Да, потому что каждый раз возникают новые желания, которые человек в нашем мире еще не испытывал. И каждый раз он переживает их, будто сейчас родился и смотрит на все как неопытный юноша.

Вопрос: То есть все время есть какие-то перевороты, которых ты не ожидал. И это хорошо?

Ответ: Да, хорошо. Это отработка твоей души.

Реплика: Но в то же время вы говорите, что известно, к чему мы должны прийти.

Ответ: Не имеет значения. Хотя тебе это известно, но ты по-настоящему переживаешь проходимые состояния. Это понятно всем, кто находится на духовном пути.

Вопрос: Если древние мудрецы платили за то, чтобы их унижали, то как относиться к похвалам в группе? Иногда человека так захваливают, что он чувствует, как это плохо для прогресса.

Ответ: Абсолютно верно. Мы должны относиться к этому творчески. Я бы не сказал, что нельзя хвалить друг друга или, наоборот, надо ругать друг друга. Нужно и то, и другое. Группа должна понимать, что все, что мы делаем, необходимо, чтобы как можно ближе связаться между собой, чтобы в компрессии между нами проявился Творец.

А Творец проявляется и над нашими положительными, и над отрицательными свойствами, желаниями, намерениями, связями, которые переплетаются друг с другом и создают такую сеть. На переплетении этих нитей образуются "синусы", а в них сфирот, через которые и проявляется Творец.

Из урока на русском языке, 20.01.2019

Tags: Творец, вопросы-ответы, духовная работа, каббала, похвала, унижение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments