Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

От загнивания к процветанию

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Какова польза от изучения каббалы?

Ответ: Польза от изучения каббалы очень широкая и разносторонняя.

Во-первых, мы видим, что человечество постоянно идет к каким-то проблемам, к войне. Люди готовы унизить, принизить и истребить друг друга.

Каббала говорит об обратном: что надо помогать друг другу подняться выше нашей природы, которая как будто желает нашего взаимного уничтожения, толкает нас друг против друга. А на самом деле человек должен подняться над ней и стремиться к соединению с другими. Поэтому каббала являет собой методику общественного единения.

Во-вторых, каббала помогает восстановить в правильном виде семью и отношения внутри нее. В наше время этого пока совершенно не видно, потому что мы еще не исправленные.

Но постепенно, когда сменится одно или, может быть, даже два поколения, и люди начнут применять эту методику уже не для обучения и распространения, а внутренне, то они обнаружат в этом огромный потенциал для изменения себя, семьи, общества, государства, человечества. Постепенно – от себя и наружу.

Вопрос: То есть вы считаете, что семейная ячейка не исчезнет? Ведь сейчас существует такая тенденция.

Ответ: Нет, семейная ячейка никуда не исчезнет, хотя сегодня она переживает очень серьезный кризис и в рождении детей, и в создании семьи, и т.д., – но это переходной период.

По мере раскрытия каббалы люди увидят, что с ее помощью они могут воссоздать правильную семью, правильное общество, правильное государство и правильный мир. К этому ведет наша эгоистическая эволюция, которая раскрывает все проблемы человеческого эгоизма, и поэтому у нас не останется никакой другой возможности, кроме как таким образом исправлять себя и форматировать в другом виде.

Я думаю, что следующее поколение будет уже немного другим. По крайней мере, именно наше поколение проходит самый тяжелый переходный период, когда, с одной стороны, люди, занимающиеся каббалой, изучают ее, но еще не постигают. С другой стороны, остальные вообще не знают, чем они занимаются и зачем им это надо.

В общем, мы находимся на этапе зарождения нового общества, новой семьи, нового мира, и поэтому сегодня мы не можем нигде и никак увидеть положительные события.

Дело в том, что в любом зарождении сначала присутствует как бы его смерть: зерно должно сгнить в земле, и только после этого маленькая информационная часть, оставшаяся от него, начинает прорастать и дает новый побег. Так происходит на всех уровнях природы: неживом, растительном, животном и человеческом.

Поэтому сейчас мы проходим период загнивания, как бы уничтожаем свое прошлое. Но все это должно дать ростки правильного будущего, и мы начнем правильно прорастать.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 20.11.2018

Tags: глобализация, каббала, кризис, мужчина и женщина, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments