Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Блиц-ответы каббалиста, 06.01.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Мы знаем, что произошло разбиение и затем нисхождение душ. Повторится ли этот процесс?

Ответ: Нисхождение идет только до нашего мира. До нашего мира. Но в нашем мире ему нет абсолютно никакого аналога.

Вопрос: Почему в иврите слова пишутся справа налево?

Ответ: Так распространяется высший свет: сверху вниз и справа налево. Это, конечно, непривычно для нас, хотя и в других языках встречается такое произвольное написание: сверху вниз, справа налево или запись по кругу.

Вопрос: В иврите есть много слов, схожих с английскими, русскими, арабскими, тюркскими словами. Происхождение письменности народов мира вытекает из букв иврита?

Ответ: Может быть. Конечно, от ивритских слов произошли всевозможные другие слова, поскольку в свое время евреи рассеялись по всему миру. Каким-то образом эти слова проскочили и в идиш, и в ладино, и в другие популярные международные языки. Кроме того, при создании международного языка эсперанто тоже были заимствованы некоторые слова из иврита.

Вопрос: На каком языке вы думаете: на иврите или на русском?

Ответ: Если я пишу Твиттер на русском языке, то в этот момент думаю на русском. Но если я пытаюсь выразить словами, что чувствую, то поскольку все мои знания подчерпнуты из ивритских текстов, я думаю на иврите. Однако если я переключаюсь на русскоязычную аудиторию, то думаю на этом языке. Русский остается моим родным языком.

Вопрос: Если бы бо́льшая часть человечества разговаривала на иврите, и он был бы международным языком, допустим, вместо английского, мир тогда стал бы лучше?

Ответ: Нет. Самое главное – это устремление человека! Можно успешно обманывать людей на иврите, и ничего при этом не произойдет. Формальное использование языка ни о чем не говорит.

Вопрос: На каком языке Адам написал книгу "Тайный ангел"?

Ответ: На иврите.

Вопрос: Письменные буквы, которые мы изучаем, отличаются от печатных, и некоторые отличаются очень сильно. Какими буквами писались первоисточники?

Ответ: Первоисточники четко выбивались печатными буквами. Я не знаю, когда появились письменные буквы и что с ними произошло. В принципе, везде, где рассказывается о смысле букв, имеется в виду их печатное изображение.

Из урока на русском языке, 06.01.2019

Tags: вопросы-ответы, иврит, изучение каббалы, язык каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments