Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Почему евреи ненавидят себя

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Представители еврейской молодежи США провели антиизраильскую акцию в Нью-Йорке напротив здания, где размещается "Таглит" – программа привоза еврейских детей в Израиль, знакомство с Израилем, с армией и т.д.

Они говорят: "Хватит лгать молодым евреям! Израиль – это страна апартеида". И это говорит еврейская молодежь!

Ответ: Проблема – в происхождении. Евреи – это не обычные люди. В них заложено внутреннее стремление к подъему над эгоизмом, так называемая "точка в сердце". Именно это развил еще Авраам в Древнем Вавилоне. Она передается из поколения в поколение и никуда не уходит.

Затем, когда по наставлению Авраама они реализовывали "точку в сердце", это стремление к духовному подъему (не к религии, а именно к духовному подъему), то они поднимались вплоть до крушения Второго Храма.

С крушением Второго Храма народ упал с духовного уровня в материальный. Он уже не ощущает духовного мира и существует только в нашем мире. И отношение к их "точке в сердце" стало эгоистическим. То есть евреи себя ненавидят!

Они сами себя не любят! Как во время операции вырезают что-то у человека, так они готовы вырезать из себя эту "точку в сердце". Но они не способны на это, и поэтому еще больше ненавидят себя, свое происхождение.

Это находится внутри природы! Тут я не выступаю ни против кого! Я говорю о том, что находится внутри каждого еврея – ненависть к самому себе, ненависть к своему еврейству. Она сидит внутри, иногда проявляется больше, иногда меньше.

Вопрос: Израиль олицетворяет это еврейство?

Ответ: С одной стороны, хорошо, что он существует, в нем можно скрыться и как-то удрать в него. А вообще, он показывает тебе, что ты – еврей. Ты никуда от этого деться не можешь. "Поезжай в свой Израиль", ‒ вот то, что тебе говорят.

Сейчас евреи находятся еще на таком этапе, когда им подсознательно кажется, что они могут скрыться за этой якобы ненавистью к Израилю, несогласием с Израилем. Им кажется, что они другие евреи, что их могут любить, что при этом они могут быть друзьями с левыми, вплоть до всевозможных исламских фундаменталистов и т.д.

Реплика: Пока они не отрицают, что они – евреи…

Ответ: Пока не отрицают. Наоборот, они говорят: "Мы всё это правильно перестроим, так, как угодно народам мира".

Они не понимают, что у народов мира существует природная ненависть, невосприятие к евреям. Она заложена внутри природы! Потому что это совсем противоположное свойство – духовное, оно выше материального. И потому это не изменишь.

Вопрос: То есть евреи ненавидят свою духовную составляющую, а народы мира как бы против нее?

Ответ: Да. И те, и другие против. Только народы мира все равно не согласятся с теми евреями, которые против своей внутренней части. В итоге их тоже будут давить.

Вопрос: Значит, мы никак не сможем мирно поладить с народами мира?

Ответ: Нет, никак! Потому что это разная природа, которая лежит в основе всего нашего человеческого естества, и она твердо делит человечество на две части.

Вопрос: Тем самым вы никого не обвиняете? Даже молодежь, которая против Израиля.

Ответ: Нет, конечно. Ими движет инстинкт защититься – под видом "правды", под видом "справедливого гнева, солидарности, сочувствия несчастному угнетенному палестинскому народу" и так далее.

Вопрос: Но если вы говорите, что это, в принципе, природа и ничего с этим не сделаешь, то что должен сделать Израиль, чтобы к нему повернулись евреи мира?

Ответ: Израиль должен только лишь пропагандировать внутри себя и вокруг себя объединение над всеми проявлениями ненависти. Не только к евреям, а вообще. Показать народам мира, что у него есть методика объединения. Только тогда изнутри, из природы начнется совершенно другой процесс сближения.

И это не зависит от народов мира. Мы можем вне всякой связи с ними подействовать на все народы мира так, чтобы они начали сближаться между собой и с нами вместе. И даже не только с нами вместе, а чтобы мы были в этом движении руководителями, зачинателями, пионерами. Вот это мы можем сделать.

И это зависит только от нас и больше ни от кого! Все народы в этом крайне нуждаются. И наш народ в его взаимной несобранности, ненависти и непонимании друг друга нуждается в этом еще больше других.

Вопрос: Вы считаете, что это должно начаться именно здесь, в Израиле? Или вы имеете в виду всех евреев мира?

Ответ: Это должно начаться в Израиле. Для этого мы здесь собрались. Мы обязаны привнести в этот мир свойство Творца – свойство отдачи, любви, объединения.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 09.04.2019

Tags: Израиль и народы мира, ненависть, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments