Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Может ли человек управлять своей судьбой?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что значит управлять своей судьбой, и возможно ли вообще управлять ею?

Ответ: Человек управляет своей судьбой в любых видах: личном, общественном, государственном, экономическом, политическом и т.д.

Если мы поймем, что все запускается только лишь высшим светом, высшей силой, и только для того, чтобы развить нас до ее ощущения, до ее раскрытия в себе, до подобия ей, то в той мере, в которой мы сами станем предпринимать усилия уподобиться высшей силе, мы будем идти добрым путем навстречу ей.

Тогда все ее воздействия на нас будут восприниматься не как отрицательные, болезненные, вынуждающие нас к изменениям, а как положительные, желательные и благие. Все зависит от нашего отношения к силам развития.

Вопрос: Выходит, каббалист знает, какие вещи он может изменить в своей жизни, а какие нет?

Ответ: Частично, да.

Вопрос: И поэтому он не лезет туда, где он не может ничего изменить?

Ответ: Напротив, он "лезет" абсолютно во все. Дело в том, что ему надо участвовать абсолютно во всех действиях, в каждом проявлении сил природы.

При этом он заранее знает, что может изменить. А то, что он не может изменить, тоже является активным действием, потому что он сдерживает себя. Но исходя из всей гаммы, из всех возможностей своего вмешательства в себя, в природу, в общество, в семью и т.д., он знает, каким образом действовать, как правильно набирать в данный момент все силы природы, компоновать их и пускать в ход эту комбинацию.

Но опять-таки, несмотря на это, мы живем в мире, который нуждается в серьезном исправлении, каждый из нас проходит очень серьезные пути ломки и подвержен большому давлению. Мы должны пройти на себе все ошибки, потому как сказано: "Нет праведника, который не был бы грешником". И только пройдя все грешные состояния, мы можем достичь состояния праведника.

То есть праведник – это тот, кто много грешил, но сегодня он понимает причины и следствия всего, что с ним произошло, и в той мере, в которой научился на своих ошибках, он уже может быть праведником.

Не может быть, чтобы человек был добрым, хорошим, правильным, мудрым, если не прошел состояния, противоположные этим. И только в той мере, в которой ошибался, он может сегодня быть правильным.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 20.11.2018

Tags: основы каббалы, свобода воли, судьба, управление, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments