Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Евреи против Израиля

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Антисемитизм сейчас бушует в разных странах. Путешествуя по миру, евреи стараются не признаваться в своем происхождении. Но мы знаем и другое их проявление по всему миру – американские евреи выступают против Израиля, против Нетаниягу.

Более того, в самом Израиле ортодоксальные евреи тоже выступают против государства, в котором они живут. С одной стороны, они боятся признаваться, что они евреи. С другой стороны, выступают против своей страны. А с третьей, они даже против друг друга.

Ответ: Я не вижу в этом ничего странного. Евреи, которые живут в Америке, считают себя американцами и не хотят иметь никакого отношения к Израилю. Тем более, если половина Америки против Израиля, так они не хотят показывать, что имеют какое-то отношение к Израилю. Это естественно.

Эгоистически я их четко понимаю и понимаю их решение. У меня у самого есть много родственников в Америке и в Канаде, и они так же себя чувствуют. А что им Израиль? Они живут там. Там, где живет человек, – это его дом, и о нем он заботится.

А здесь ничего для них нет. Для них здесь полу-арабская страна и ничего другого. Они не хотят и боятся приезжать сюда. А сколько евреев уезжают отсюда по сравнению с тем, сколько приезжает!

Вопрос: Вспоминается случай, который предшествовал крушению Второго Храма – история про Камцу и Бар Камцу, когда один из евреев, поссорившись с другим, не мог преодолеть свою ненависть и сдал Иерусалим римлянам.

Когда римляне осадили Иерусалим, в городе было несколько богатых людей, которые сказали: "Друзья, не волнуйтесь. Мы сможем обеспечить вас провизией и самым необходимым в течение 22 лет. Никакая осада нам не страшна". Но в тот период уже были большие разногласия между евреями. И в итоге часть евреев подожгла склады с провизией.

Сейчас мы видим то же самое со стороны евреев, которые, живя в Израиле, тоже выступают против этого же Израиля. То есть мы рубим сук, на котором сидим. Откуда такой абсурд в поведении, в мыслях, в отношениях?

Ответ: Это потому, что на самом деле в глубине народа находится свойство отдачи и любви, но оно абсолютно скрыто. От народа требуется, чтобы он придерживался состояния "возлюби ближнего как себя", а наш эгоизм этого не позволяет. И получается, что мы находимся во внутреннем жестком разделении, внутреннем разрыве между одной своей частью и другой.

И хотя эта внутренняя ненависть отталкивает от меня моего же близкого, именно поэтому она определяется мною как непереносимое состояние. Получается, что ненависть между евреями может быть намного большей, чем между евреями и другим народом, потому что она идеологическая, духовная.

Вопрос: Между чем и чем происходит в евреях внутренний разрыв?

Ответ: В еврейском народе находятся две части. С одной стороны, это идет с того периода, когда мы были вместе и существовали, как одно единое целое. С другой стороны, под этим находится 70 различных народов, которые объединились на какое-то время, но когда с разрушением Второго Храма объединение распалось, то ничего этого не осталось.

Получается, что, с одной стороны, мы как бы один народ, мы преследуемы всеми, потому что имеем методику объединения, которая нужна всему миру, а мы ее не знаем сами и другим не даем.

В итоге нас не любят, ненавидят все, потому что у них есть основание для этого: они считают, что мы знаем методику, как правильно объединяться и достичь самого комфортного состояния всему человечеству. А мы этого сами не знаем и не чувствуем, что в нас это есть. В принципе, в этом причина антисемитизма. Это первое.

Второе. Когда мы между собой – мы не можем объединяться. Потому что наши связи, бывшие когда-то альтруистическими, хорошими, добрыми, – уже две тысячи лет как разрушены. Поэтому, хотя мы считаемся одним народом, но представляем собой природу 70-и народов мира. И потому мы так далеки друг от друга. Каждый готов удрать на конец Земли и не видеть никого из своих. Потому что он не считает их своими.

Мы считаем друг друга своими, только если приходит общая беда, тогда мы сбиваемся вместе в маленькую кучу. А как только этот страх пропадает, угроза пропадает, мы сразу же разбегаемся во все стороны.

Вопрос: Это как Земной шар, у которого есть тоненькая корка, хранящая ядро и магму. И вдруг эта магма словно вырвалась наружу, покрыла всю Землю, и плодородного слоя уже нет. Так как же поднять его над этой "магмой"?

Ответ: Народы мира должны понять, что у евреев есть методика объединения и только этого не хватает всем, чтобы быть счастливыми. Но они должны вынудить народ Израиля, чтобы он освоил эту методику и передал им. То есть поступал умно. Засадил бы всех евреев за книжки под мудрым руководством и тогда через них свет пройдет на весь мир.

Реплика: Мы знаем, что госдеп США объявил тендер на два миллиона долларов, которые будут направлены на борьбу с антисемитизмом, проявляющимся в Америке, в Европе.

Ответ: Надо объявить тендер на правильное описание причины антисемитизма и его решения. Вот и все. Описание не должно стоить дорого, пускай присылают хоть 10 тысяч таких описаний. Надо их все просмотреть, везде опубликовать, сделать это всеобщим мировым обсуждением. Я думаю, что из этого все получится.

Мы готовы в этом участвовать. У нас практически все готово, мы этим занимаемся все время. И не ради двух миллионов.

Вопрос: Так что же поможет евреям не поджечь снова свои склады с провизией и припасами, а объединиться?

Ответ: Только если мы расскажем им о том, что на самом деле они собой представляют, и почему ненависть народов мира к ним оправдана. Не в том виде, когда их бьют. Но отрицательное отношение народов мира к евреям исходит из глубин природы человечества.

Реплика: У вас в студии недавно был гость, и вы ему сказали, что евреи должны объединиться. А он спросил: "Когда же это произойдет? Ведь нужно что-то сделать до того, как они решат, что им нужно объединиться".

Ответ: Сейчас и решается, как они будут объединяться: или добрым путем, или злым. И я очень беспокоюсь о будущем – каким образом это будет реализовано. Это зависит от тех евреев, которые должны перевесить добрую сторону над злой.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 31.03.2019

Tags: Израиль и народы мира, Израиль сегодня, антисемитизм, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments