Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

День памяти Катастрофы актуален как никогда

каббалист Михаэль Лайтман

Ситуация перевернулась: сегодня еврею опаснее жить в Америке или Европе, чем в Израиле. Ведь он не может там защитить себя. Евреи за границей страдают и подвергаются опасности, а в Израиле царит все большая безмятежность.

Это две формы безразличия, свойственного евреям: находясь среди врагов, они не чувствуют себя в опасности. А те, кто находится вдали от опасности, за пределами стран рассеяния, не просто равнодушны к тому, что там происходит, но вообще не желают про это слышать и поддерживать евреев в изгнании.

То же самое происходило перед Катастрофой, никто из евреев по всему миру не вмешался в происходящее в Германии. Американские евреи не захотели принять корабль с евреями, бежавшими из Европы, и отправили их обратно в Германию, прямо в Аушвиц. С тех пор ничего не изменилось, и сегодня израильские евреи не станут переживать за евреев в Америке.

Как когда-то американские евреи не позаботились о европейских евреях, так и израильтяне не будут переживать о евреях в других странах мира, а скажут: "Если им там плохо, пусть приезжают сюда". По крайней мере мы не выгоним их так, как когда-то американцы.

В начале прихода к власти нацисты в Германии сотрудничали с лидерами сионистского движения, и можно было спокойно отправить всех европейских евреев в Израиль. Германия была готова способствовать этому и обещала финансовую поддержку для переезжающих в Израиль.

Но евреи не захотели оставлять Германию, менять "самую цивилизованную страну" на бедную Палестину. И тогда отношение нацистов поменялось на противоположное: из почитателей они превратились в антисемитов, в тот миг, когда евреи не захотели оставлять Европу и отправляться в Израиль. Этот переворот был сделан свыше, и сегодня нам надо учиться на истории.

Но в наше время должно произойти окончательное исправление всего мира, поэтому главное позаботиться об объединении, а не о том, как скрыться из одного места и переехать в другое. Все зависит от того, когда, в какой форме и с какой скоростью мы достигнем объединения. В зависимости от этого, евреям возможно не придется спасаться в Израиле, сбегая из других стран.

Но нет сомнения, что в Израиле будет самое надежное место, если народ Израиля поймет, что должен быть "Исра-эль" ("прямо к Творцу") – то есть объединенным. А если нет, то тут может быть то же самое, что во всем мире и даже еще хуже. Поэтому день памяти Катастрофы очень актуальный символ для сегодняшнего дня.

Из урока по статье Бааль Сулама "Последнее поколение", 30.04.2019

Tags: Израиль и народы мира, Израиль сегодня, Катастрофа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments