Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 28.04.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по подготовке к конгрессу

Есть люди, которым тяжело даже слышать о том, что нам необходимо достичь объединения, чтобы постичь Творца. Творец так высок и непостижим, Он находится в другом измерении, которое мы не ощущаем.

Он не входит в рамки нашего разума и чувств. Мы не способны собрать этот пазл, образ Творца из сменяющихся в нас мыслей и ощущений, чтобы хоть как-то Его почувствовать и понять.

Но с другой стороны, говорят, что это приходит за счет простых материальных действий в нашем мире. Мы не понимаем, какая связь между одним и другим: чем тут поможет, если я улыбаюсь другим и хорошо к ним отношусь? Нам кажется это несерьезной игрой, лицемерием. Ведь мы по природе – эгоисты, и  уже пробовали в своей жизни изменить свое внешнее отношение, не меняя внутреннюю суть.

Но тут нам нужно понять, что есть особый духовный компонент, называющийся "свет, возвращающий к источнику" – особая сила, которую мы можем притянуть, и она изменит нашу природу. Поэтому даже если мы не желаем объединяться, сближаться, поддерживать друг друга, но мы обязаны это сделать, чтобы приблизиться к Творцу.

Это тяжелая работа, и нам нужно убедить себя в ее необходимости, чтобы даже действуя против желания, понарошку, играя, мы пробуждали свет, возвращающий к источнику.

И чем более искусственно, неестественно наше усилие, но тем не менее, мы прикладываем его, тем больший оно пробуждает свет. Отсюда следует парадокс, что люди, не выносящие никакого сближения с другими и не принимающие этого принципа, своими самыми небольшими усилиями к объединению пробуждают очень большой свет исправления.

Из утреннего урока 28.04.2019

Tags: духовная работа, каббалистические конгрессы, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments