Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Тора и огласовки

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В иврите используют огласовки – точки над буквами, указывающие на правильное звучание гласных. Есть версия, что они были разработаны семьей из Тверии уже после разбиения Храма, чтобы сохранить звучание Торы. Но мы изучаем, что огласовки – это света, которые находятся над буквой, т.е. над кли/сосудом, под кли.

Действительно ли огласовки были изобретены семейством из Твери для записи Торы? Ведь сама Тора написана без огласовок.

Ответ: Это не имеет значения. В Торе действительно нет очень многих знаков, необходимых для ее чтения. Ведь когда читаешь Тору, ты должен ее воспроизводить всеми своими внешними и внутренними инструментами.

То есть я должен знать, как я пою текст, как даю интонации каждому предложению, где я могу остановиться, а где это запрещено. Ведь человек не может прочитать текст на одном дыхании.

Причем чтение Торы отличается от обычного, когда ты набрал воздух в легкие, прочел что-то вслух и выпустил воздух. Нет! Читая Тору, я должен правильно управлять своими легкими, как орга́ном в соборе. Я нажимаю на определенные части моих легких, состоящих из пяти частей. После этого я включаю пять частей воспроизводящего аппарата: гортань, горло, рот, губы и зубы.

Поэтому буквы иврита – это сокращенный вид той огромной, могучей информации, которую человек получал, для того чтобы читать.

Из урока на русском языке, 06.01.2019

Tags: Тора, буква, язык каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments