Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 25.04.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Рабаша "Пойдем к Фараону – 2"

Недостаточно только играть в любовь к товарищам. Мы хотим, чтобы в нашем отношении к товарищам раскрылось такое же отношение, как наша любовь к Творцу или любовь Творца к нам.

Если я отношусь к товарищам так, как относится к ним Творец, то достигаю с Ним подобия. В мере того, насколько мое отношение к товарищам сравнивается с отношением к ним Творца, я ощущаю высшую силу.

Творец абсолютно добр ко всем и одинаково любит грешников и праведников. Хотя мне это видится иначе, но я оправдываю Творца и тоже отношусь к товарищам с абсолютной любовью.

Я хочу достичь такого отношения к товарищам, каким представляю отношение к ним Творца, любящего всех выше всякой критики. А если я вдруг вижу в товарищах какие-то недостатки, то понимаю, что это мои собственные неисправности, а в товарищах нет недостатков.

Группа – это адаптер между мной и Творцом. Мое отношение к группе определяет мое отношение к Творцу. Так я раскрываю отношение Творца к группе и Его отношение ко мне. Если я вижу какие-то проблемы в товарищах с заработком или здоровьем, то должен исправить свое зрение. Как сказано: "Есть у них глаза, да не видят".

Своим старанием видеть доброе отношение Творца к товарищам, несмотря на видимые мне проблемы, я доставляю наслаждение Творцу. Это значит, что я исправляю себя, свое зрение, восприятие, отношение к Творцу.

Я вижу все своими испорченными глазами, но хочу исправить свое зрение, чтобы относиться ко всему будто Творец добрый и творит добро, принося благо всем. Весь мир находится в конце исправления, все товарищи великие праведники, окончательно исправленные. Но внутри себя я вижу их испорченными, то есть все неисправности – во мне. Поэтому я прошу Творца исправить мое зрение.

Я не требую увидеть товарищей исправленными, а готов помнить, что они исправлены, а я испорчен. И меня это не волнует, я только не хочу плохо говорить о них и о Творце. Я принимаю товарищей и Творца как абсолютное добро, а самому мне достаточно лишь удерживаться выше критики. Я даже не прошу о собственном исправлении, ведь не хочу просить о себе.

* * *

Невозможно любить Творца больше, чем товарищей. Если я люблю Творца больше, значит, я эгоист. Ведь понятно, что с Творцом выгодно дружить, а с товарищами не обязательно.

* * *

Есть треугольник: я – группа – Творец. Как мне относиться к товарищам, а как к Творцу? Разумеется, моя цель: прийти к слиянию с Творцом. Для этого Творец создал и разбил общую душу, и потому у меня нет выбора: чтобы достичь Творца, я должен достичь любви к товарищам. В мере моего соединения с товарищами я смогу приблизиться к Творцу.

Но для объединения с товарищами мне необходима сила Творца. Я обрету любовь к товарищам при условии, что Творец поможет мне. Тут действует простая формула: на первом этапе цель – это любовь к товарищам, а реализация идет за счет силы, полученной от Творца.

Когда же я достигаю любви к товарищам с помощью Творца, то перехожу на второй этап: от нее прихожу к любви к Творцу. Когда мы достигаем объединения в группе, то все вместе прорываемся к любви к Творцу, как один человек с одним сердцем: один на один.

Сначала я использую Творца как средство для достижения любви к товарищам. А затем я беру всех товарищей вместе как одного человека и меняю цель: вместо любви к товарищам – слияние с Творцом.

Я использовал Творца как средство для достижения любви к товарищам, а теперь использую любовь к товарищам как средство достижения слияния с Творцом. Любовь к товарищам – это исправление кли, а конечная цель, достигаемая в исправленном кли – любовь к Творцу.

* * *

Человек не может преследовать две цели сразу – только одну. И потому сначала Творец – это не цель, а клей, соединяющий нас вместе.

Первый этаж – это любовь к самому себе. С него мы поднимаемся на второй этаж – к любви к товарищам. А со второго этажа – на третий, к любви к Творцу.

* * *

На любви к товарищам я учусь любви к Творцу. Я раскрываю в себе ненависть к ближнему, созданную во мне Творцом, а потому готов учиться на Его любви тому, как любить товарищей. Оправдывая товарищей и оправдывая Творца, я учусь любить. Любви надо учиться, любви надо учить, и поэтому нам нужны силы Творца и Его учеба.

* * *

Нам так трудно обратиться к Творцу, потому что это удар по самым нашим основам, по нашему эгоизму, который кричит: "Кто такой Творец, чтобы я слушался его, просил?" Это унижение против всей моей природы.

Из утреннего урока 25.04.2019

Tags: Рабаш, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments