Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Все сущее – явление Творца человеку

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как мне практически утвердить в себе понятие "нет никого кроме Него"? Произносить раз за разом, что Творец один и нет никого кроме Него?

Ответ: Надо постоянно рассуждать, может ли на самом деле быть, что Творец один, единственный и единый; что нами управляет единая сила, и то, что я сейчас вижу, слышу, понимаю, ощущаю – это Он.

А что же я? – А я лично могу сказать только то, что ощущаю Его в себе или нет. То есть я существую или в той мере, в которой не воспринимаю Его, ощущая себя отличным от Него, или воспринимаю только себя, или себя в совмещении с Ним, или себя в том виде, когда я абсолютно в Нем и нет разницы между мной и Им.

То есть я чувствую все мои внутренние и внешние движения. Я ощущаю, как Он управляет мной, я с этим полностью согласен и выполняю эти движения.

"Выполняю ли я их в той мере, в которой чувствую, что Он управляет мной; или тогда, когда я желаю, чтобы Он управлял мной, и после этого стану ощущать Его управление; или наоборот – сначала Он управляет мной, а потом я это воспринимаю и соглашаюсь.

Или достигаю такого состояния, когда Он и я работаем в унисон, то есть нет меня, я все время нахожусь в одном и том же состоянии полного слияния с Ним", – так человек рассуждает сам с собой.

Вопрос: Разговаривать с Творцом, обращаться к Нему – это нормально?

Ответ: Человек всегда обращается к Творцу. При этом он может думать всё, что хочет. Но ему не к кому больше обращаться.

Сейчас, когда я говорю, передо мной находятся сотни слушателей, но я разговариваю с Творцом. И они тоже. То есть всё, к чему мы можем обратиться, – это Он.

Ведь если мы говорим: "Нет никого кроме Него" – то это значит, что всё, что нам представляется существующим (неживая, растительная, животная природа, люди), – это всего лишь явление Творца человеку. Все зависит от того, как мы видим в этом проявление Творца нам.

Из урока на русском языке, 27.01.2019

Tags: Творец, вопросы-ответы, каббала, творение, уроки и лекции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments