Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Почему каббалу нельзя изучать одному?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В процессе обучения каббале необходимы три фактора: учитель, каббалистические книги и коллектив единомышленников. То есть должна быть группа. Получается, что невозможно изучать каббалу одному?

Ответ: Очень трудно. Более того, этого недостаточно для цели, потому что ты должен развить в себе свойство, выходящее за рамки твоего эгоизма. А это можно сделать, только тренируясь в группе.

В процессе тренировки на ваших взаимных ощущениях, на раскрытии сил, связей, отношений, ты развиваешь в себе свойство отдачи, вплоть до свойства любви к другим. Так ты постепенно сближаешься с Творцом и начинаешь ощущать Его в мере подобия твоих свойств Его свойству. А Его свойство – это отдача и наполнение.

Вопрос: Значит, если нет интеракции с другими людьми, невозможно выявить в себе эгоизм? Но каждый человек находится в кругу своей семьи, на работе…

Ответ: Этого недостаточно. Здесь должны быть люди, которые вместе с тобой идут к той же цели, чтобы вы помогали друг другу.

Группа учеников – это люди, которые понимают, для чего они находятся вместе и отрабатывают между собой особую систему взаимодействий, которая в итоге проявляется в них как Творец.

А потом мы будем обязаны перенести это на все человечество.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 20.11.2018

Tags: вопросы-ответы, группа, изучение каббалы, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments