Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 24.04.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока к празднику Песах

Сказано, что Творец ожесточает сердце Фараона, то есть эгоистическое желание насладиться. Нужно выделить и умножить его, чтобы стало очевидно, кто является врагом человека на пути к Творцу, распознать его и превратить из злого Фараона в доброго Творца и таким образом достичь слияния с высшей силой.

Нет более верного слуги Творца, чем Фараон, который призван привести нас к Творцу, чтобы мы смогли отличить свет от тьмы, отдачу от получения, сладкое от горького. С помощью Фараона мы  учимся тому, как достичь свойств Творца. В конечном счете, Творец ожесточает сердце Фараона, то есть он стоит за всем, даже за самыми неприятными для нас событиями. "Нет никого кроме Него" во всем мироздании.

Если мы способны принять, что все силы природы, все люди, враждебные нам действия и мысли приходят от Творца, и захотеть прийти к любви к Нему, то превращаем все эти противоположные средства в помощь.

Любое свойство мы способны ощутить только на контрасте противоположностей, а не само по себе. Ведь мы – творения, и должны почувствовать самих себя и Творца. Разница между двумя этими ощущениями дает нам чувство реальности.

Чем больше мы отличаемся от Творца, тем глубже и точнее сможем Его раскрыть, на более внутреннем уровне. Поэтому сказано, что "чем больше человек, тем больше его эгоизм". Чем дальше мы продвигаемся, тем более серьезные встречаем помехи, и вместе с тем это противоречие противоположностей помогает нам прийти к выводу, что "нет никого кроме Творца".

Вся наша работа заключается в том, чтобы установить единственность высшей силы, кроме которой ничего нет. Весь мир – это помехи от силы, выступающей против Творца, которая называется "Фараон".

И над всей этой путаницей, созданной Фараоном, мы можем постановить, что она послана Творцом. И тогда все помехи облачаются на "нет никого кроме Него", и мы можем точнее выяснить этот принцип во всех деталях, выстраивая образ Творца через образ Фараона.

У нас нет никакой возможности подступиться к Творцу, который не имеет образа. Но именно помехи в обратной форме строят для нас образ Творца.

* * *

Фараон запутывает нас всю жизнь до самой смерти, заставляя думать, что наша  обязанность служить эгоизму. Мы даже не рабы, а добровольные работники Фараона, готовые выполнять все приказы своей природы, чтобы получать взамен наслаждения или хотя бы избегать страданий.

Но если Творец хочет приблизить человека к себе, он отягощает его сердце, давая ему понять, что он работает на злую силу, на Фараона, который не заботится о благе человека, а всю жизнь обманывает его, чтобы в итоге закопать в землю. Фараон наслаждается тем, что мы исполняем его приказы.

Однако за злой силой скрывается добрая, которая хочет научить нас преимуществу света из тьмы, дав понять на этих противоположностях, что есть нечто выше нашей природы. И все для того, чтобы мы своим желанием и усилиями открыли для себя эту высшую реальность, духовный мир, и познали высшую силу, стоящую над Фараоном. Так мы открываем форму, обратную Фараону – Творца.

После этого мы уже гонимся за "нет никого кроме Него", смотря не на самого Фараона, а сквозь него стараясь увидеть Творца. Пусть Фараон играет передо мной любые роли, главное, что он помогает мне раскрыть разные формы отношения Творца ко мне.

Творец – это постоянное, безусловное, неизменное добро, которое я не могу рассмотреть. Высший свет и сейчас наполняет всю реальность, но кто его видит? Фараон дает мне прозрачный негатив, сквозь который я проявляю свет и вижу разные изображения. Я ничего не смог бы понять и разглядеть в Творце, если бы не Фараон.

Чем более жестоким становится Фараон, тем больше контрастных деталей мы можем раскрыть в Творце. Без Фараона нет Творца, поэтому Творец изначально создает злое начало. Когда мы смотрим на Творца сквозь свое злое начало, то можем разглядеть в нем всевозможные формы, виды отношений, действия, намерения, и с помощью Фараона узнаем, как уподобиться Творцу.

Из утреннего урока 24.04.2019

Tags: Песах, Творец, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments