Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 23.04.2019, ч.3

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Рабаша

Темнота – это знак того, что есть много света Хохма и не хватает только света Хасадим, чтобы эта тьма засияла как свет. Темнота – это проявление Творца, но мне нужно добавить к этой темноте свет Хасадим, и в этой мере я раскрою Творца, чтобы доставить Ему удовольствие.

Еще больше света Хасадим – еще больше раскрытия. Творец наполняет весь мир, но никто Его не чувствует, а лишь те, кто способен добавить света милосердия, как сказано: "В Твоем свете увидим свет".

* * *

В тяжелом состоянии надо верить, что нет никого кроме Творца, и радоваться, что если Творец раскрыл какое-то зло, это знак того, что скоро раскроется добро. Если я получил удар, значит готов к раскрытию новой ступени.

Творец яснее раскрывает свое отношение ко мне, а я воспринимаю это как зло и страдаю – но на самом деле, это добро. В самых острых критических состояниях у нас больше возможности сказать, что это приходит от Творца и нам на благо.

* * *

Зачем мы приходим в этот мир, если есть цель выйти из него? Мы попадаем в царство эгоистического желания насладиться, на самую низкую ступень реальности, как примитивные животные, чтобы подняться с нее наверх.

Мы даже ущербнее животных, ведь соглашаемся со своим инстинктивным, автоматическим управлением. Мы рабы эгоизма, а животное не чувствует себя в рабстве. Даже домашние животные, попадая в неволю, не чувствуют себя рабами, а любят хозяина, который их кормит, и готовы на него работать.

Но Творец не дает человеку так уживаться со своим эгоизмом. Поколение за поколением мы чувствуем себя все более несчастными. Таким путем Творец вытаскивает нас с животной ступени и поднимает на человеческую. Нам нужно выдрессировать самих себя, чтобы соответствовать Хозяину.

Это особая работа со стороны творения. И поэтому Творец все время пробуждает в нас ощущение того, что мы находимся в изгнании, в рабстве, в ничтожности, без знания и ощущения своего хозяина, как животное, не дающее приручить себя.

Так будет до тех пор, пока мы не узнаем Хозяина и не поймем, что Он самый возвышенный и тогда уже прилепимся к Нему сознательно – не по животной привычке, а постигая его высоту и роль в творении, его старание поднять нас на свой уровень, чтобы мы не просто исполнили его желание, как животное, привязанное к хозяину, а получили те же свойства.

* * *

Жизнь – это ощущение слияния с Творцом, гармонии с высшей силой, такого движения в унисон, когда нет ощущения ведущего и ведомого, а только вместе. Там, на самой большой высоте, где соединяются конец действия и изначальный замысел, Творец и творение находятся в таком слиянии, что нет первого и последнего, а только вместе.

* * *

Нужно все время возвращаться к слиянию с Творцом, словно зародыш в материнских водах, который прилеплен к ней всем своим существом. Но только я сейчас уже не младенец, а взрослый человек, обремененный опытом всевозможных состояний и знаний.

Но со всем этим грузом я отменяю себя перед высшим словно зародыш. Я не отменяю свои желания и мысли, но стараюсь быть преданным как зародыш матери. Все всегда возвращается к первой точке зарождения – точке полного слияния творения с Творцом. Каким бы я ни стал огромным, сильным и умным, но я сжимаю себя до одной точки внутри Творца.

Из утреннего урока 23.04.2019

Tags: Рабаш, Творец, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments