Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Что положить на плаху?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Известный иранский фотограф Ибрагим Нарузи ходит на казни, но снимает не их, а толпы зрителей. Эти лица надо видеть. Смотришь на них и складывается впечатление, что герои снимков находятся на концерте всемирно известной поп-звезды.

Женщины, дети, взрослые смотрят, снимают на видео, делают фото, никто практически не закрывает глаза, только некоторые. Фотограф говорит: "Я делаю эти снимки в надежде на то, что такие события когда-нибудь станут редкостью".

Во всяком случае, смотришь на этих людей и ужасаешься…

Ответ: Человечество не изменилось. Казни были всегда, во все времена, у всего человечества, за исключением еврейского народа, у которого казней практически не было. Это происходило на центральной площади, на базарной площади, когда трубадуры созывали народ на такое представление, и все бежали туда смотреть.

Реплика: Кого-то вешают, забрасывают камнями…

Ответ: Еще и поджигают. Всем давали возможность вкинуть полено в этот костер. Так и жило человечество, оно нисколько не изменилось.

Реплика: Что же такое есть в человеке, что это доставляет ему удовольствие?

Ответ: Эгоизм. Эгоизм наслаждается тем, что убивает своего соперника. Автоматически: чем хуже другим, тем лучше мне. Это эгоистическое свойство.

Реплика: Это так явно видно по людям, которые наблюдают за казнью! Так страшно смотреть на это!

Ответ: И женщины, и дети… То есть ты видишь, что ни одного сочувствующего там быть не может. Просто есть такие, которые не могут смотреть, как физиологически отрубается голова или что-то делается.

Вопрос: Когда вы говорите, я понимаю это все, но разве ничего нельзя сделать? Пусть так все и будет?

Ответ: Ты ничего не можешь сделать.

Вопрос: Человек изменится или нет?

Ответ: Вот об этом мы и говорим все время: необходимо перевоспитание человека. Но как оно будет протекать – это зависит от нас. Так что, в любой проблеме в мире, которая возникает где-то, в итоге виноваты мы – евреи.

Никуда не денешься, надо объяснять это евреям, надо говорить об этом, чтобы люди понимали, в чем дело. Чтобы они не хватали, только вырывая из контекста такие фразы, а понимали суть, смысл, и каким образом это исправлять. Евреи – такая закваска в человеческой истории, которая обязана изменить всю историю.

Реплика: У меня тихое ощущение, что вы все новости можете свести к евреям.

Ответ: Никаких новостей вообще в мире больше нет! Откуда все эти новости? От нашего общего эгоистического развития, которое настоятельно нуждается в изменении.

Вопрос: Какая связь этих смотрящих иранских женщин и детей с евреями?..

Ответ: Разве они виноваты, что они такие? И палачи, и те, кто видят эту казнь, и сами казненные – они все несчастные. Ими управляет эгоизм в разной степени, на разных уровнях, который мы пока еще не сумели исправить, и который мы – евреи – обязаны исправить.

Поэтому естественно, что существует огромная и все возрастающая ненависть к нам. В принципе, на этот эшафот надо положить все свои мысли, все свои удобства, всё, что не направлено на всеобщее исправление.

Вопрос: То есть это подвергнуть казни?

Ответ: Да. Надо рубить все, что не относится к исправлению человечества. И в первую очередь, в еврейском народе.

Вопрос: Он должен все направить из себя другим?

Ответ: Не другим, а на воспитание других. Никому в мире не надо ничего большего, кроме правильного соединения. Это огромная проблема, это психологический переворот – невозможное действие, но его надо делать. А природа поможет. Она готова к этому. Мы же видим, как все происходит в мире, все нуждается в объединении, в интеграции.

Реплика: Вы говорите это, но нормальный, логический и не логический человек понимает, что это невозможно. Я прямо вам говорю – невозможно.

Ответ: Это невозможно. Но в природе есть положительная сила – сила любви, сила взаимосвязи, она существует.  Только если мы будем пытаться ее извлечь, приблизить к нам, то она вырвется и будет властвовать в нашем мире.

Вопрос: Вот на это у вас надежда?

Ответ: Не надежда! Я просто знаю, что таким образом это действует. И не единичные случаи каббалистов сегодня в нашем мире, которые таким образом прорываются в ощущение высшей силы, а именно наше общее усилие, – оно это может сделать. Мы обязаны так действовать.

Вопрос: То есть вы считаете, если подключить массы или хотя бы какую-то массу людей, наступит переворот?

Ответ: Именно таким образом в наше время может быть спасение и для всего мира, и для тех единиц, которые желают раскрыть Высший мир.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 19.03.2019

Tags: Израиль и народы мира, новости, общество, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments