Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Источник всего существующего

каббалист Михаэль Лайтман

Само собой разумеется, что Творец Один. Он включает в себя всю действительность и все времена: прошлое, настоящее и будущее, – поскольку не может быть у Дающего то, чего нет в Нем самом.

И если бы вся действительность и существование действительности не были включены в Него, то не могли бы проистекать и исходить из Него. А это очевидно для любого исследователя, несмотря на все неполадки, которые мы находим в существовании действительности.

И знай, что это исследование, которое каббалисты назвали Один. Начало этому исследованию положил Авраам. Он пришел к выводу <…>, что не существует двух властей, власти добра и власти зла, а все управляется лишь одним добром.

(Бааль Сулам, "Общий характер науки каббала")

Основополагающий принцип науки каббала: в мироздании существует только одна сила, одна цель, один путь, одно движение, т.е. один, единственный, единый Источник, кроме которого ничего нет. Так и говорится: "Нет ничего кроме Него".

Всё, что кажется нам существующим кроме Него, на самом деле Он. И то, что кому-то, где-то, как-то видится, что якобы что-то существует, – это всего лишь некоторая расцентровка, отличие от центра, когда надо совместить две линии, чтобы цель точно попала в прорезь. И тогда человек снова начнет ощущать, что нет никого кроме Творца.

То есть все, какие бы то ни были отклонения от понятия "один, единый, единственный" даны только для того, чтобы мы снова и снова устремлялись к его утверждению и совмещали себя с ним. В этом заключается цель нашего развития. А развитие – в том, чтобы войти и раствориться в этом единстве.

Это совершенно не вмещается ни в наш разум, ни в память, ни в наши аналитические возможности, потому что для этого нам надо полностью переделать свой подход, свой взгляд на цель, на мир, на пространство, время, перемещение – в общем, на всё, что есть. Мы должны отнести все только к одному единственному ощущению: существую я или только Он.

Вопрос: То есть меня нет? Есть только Он?

Ответ: Конечно, меня нет. Я существую тогда, когда отличаюсь от Него, или тогда, когда совмещаюсь с Ним.

Из урока на русском языке, 27.01.2019

Tags: Бааль Сулам, Творец, наука каббала, строение мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments