Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мои мысли в Twitter, 24.04.19, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман Твиттер

Братья Йосефа приходят в Египет, когда начинается голод в Кнаан – дальнейшее продвижение возможно только за счет объединения. Так наш мир сегодня постепенно осознает, что спасение только в объединении. Они не желают входить в Египет, т.к. он обязывает их стать одним народом.


Маленькие удары света создают в нас ощущение реальности, мы ощущаем окружающий нас мир и себя. Если бы желание не получало маленькие "уколы" света, то не ощущало бы ни себя, ни окружающую среду. Нет ничего кроме желания насладиться, получающего маленькие удары света.


Построенные прекрасные города Питом и Рамсес для Фараона, не приносят народу Израиля пользы, а наоборот, сулят опасность (сакана от бедный/мискен), навсегда остаться в Египте в состоянии взаимного отторжения в бессмысленной жизни. И тогда начинаются попытки спасения.


"В чем отличие этой ночи от прочих ночей?" – В том, что именно в эту ночь Творец раскрыл мне особую тьму этой ночи – и я смог просить его о выходе из этой тьмы, эгоизма, – и Он ответил мне.


Главное поменять свои намерения с "ради себя" на "ради Творца". Это возможно через намерения о благе других. А затем сможет думать так и о Творце. Иначе, даже выполняя все заповеди, не достигнет намерений ради Творца. Поэтому забота о других (гмилут хасадим) так важна!


Эгоизм как только увидел, что человек может выйти из-под его подчинения в обрести свойство Творца, отдачи и любви, поменял им работу мужскую на женскую: дал понять, что нет надобности менять намерение, а главное – действие. В нем ты сможешь чувствовать себя уверенно.


Именно в действии без намерения можно ощущать себя уверенно. И все больше усложнять выполнение. Главное не заниматься намерением, они для особых людей! А если начнешь думать о намерениях, сразу почувствуешь ненужность в действии. А в намерениях ощутишь неуверенность.


"Кто больше говорит о выходе из неволи (эгоизма), тот важнее" – потому что ощущает больше себя в неволе и этим увеличивает желание высшего света исправления и наполнения.

И может больше благодарить Творца за выход из эгоизма, ведь "Должен всегда видеть себя выходящим из Египта".


"Кто не может спросить из 4 сыновей, открой ему". – Не может просить, у кого нет желания. Ты открой ему желание, он станет просить Творца и удостоится ответа.

А нам недостает только желания и просьбы – вопроса. Поэтому только этому сыну (желанию) из четырех отвечает Творец!


Сказано: "Откройте Мне вход размером с острие иглы, а Я раскрою его вам до размеров, в которое войдут колесницы".

Большего устремления к Творцу, чем начало, от человека не требуется – остальное делает Творец.


- Что Сыны Израиля (малое состояние) хотели на протяжении всех лет изгнания в Египте?

– Создать единение между ними, которого в итоге достигли у горы Синай (ненависти). А без этих ежесекундных стараний выстоять у горы Синай для тебя не пройдут "400 лет египетского изгнания".


Когда удар приходит, я чувствую, насколько он полезный для меня, ведь происходит сильное раскрытие зла. Эти удары проходят по мне, как внутренние, душевные потрясения. Но они укрепляют человека, словно соль, которая "консервирует" мясо. Эти удары несут выздоровление от эгоизма.


Фараон – это ангел смерти. Ничего с ним нельзя сделать. Исраэль начинает осознавать, что все отношение Фараона исходит из одного источника – Творца, и именно Фараон приближает человека к Творцу ("приближать" и "приносить в жертву" – одно слово), он помогает нам "от противного".


Исраэль, отдавая ради себя, использует духовную силу для наполнения материальных желаний. Понятно, что эгоизм не хочет их лишиться – они становятся для него главным средством для получения наполнения, которое ничем нельзя заменить. И Фараон не желает с ними расстаться.


Народ Израиля смешивается с др. народами и учится их делам, добиваясь большего успеха, т.к. знает, как использовать отдачу ради получения.

Необходима сила Творца, чтобы вытащить из Египта эгоистическое желание, столь выгодное для Фараона.


Творец должен все время расти в моих глазах, иначе навсегда останусь в рабстве, никогда не смогу соединиться с товарищами.

Египет – разобщение. А куда я бегу? Я хочу соединиться над разобщением, над ненавистью, горой Синай – и для этого выхожу из Египта. Это называется исходом.


Предназначение Фараона – возвысить Творца в моих глазах, чтобы я был вынужден все больше ценить общую силу отдачи, царящую в природе. Ведь только она даст нам возможность соединиться между собой.

@Michael_Laitman

Tags: Песах, Творец, духовная работа, мысли в twitter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments