Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мои мысли в Twitter, 23.04.19, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман Твиттер

Начало осознания эгоизма – в стремлении к единению в группе, осознание, что только через единение смогу раскрыть Творца, желание отдачи – это против моей природы, и помогут мне только попытки совместного объединения, раскрытие эгоизма, отдаления – и просьба к Творцу.


Все происходящее с нами до ощущения погруженности в эгоизм и выхода из него, Египта, – только для ощущения того, что всем управляет Творец, ощущения Его единственности – это и есть выход из изгнания в истину.


Вначале человек ощущает порабощение себя эгоизмом, Фараоном и насильное отдаление от работы на Творца. И в этой мере действительно находится под властью эгоизма. Но как только осознает, что это сам Творец делает ему, "Ведь нет никого иного", – сразу осознает свое освобождение!


Когда человек ощущает устремление к Творцу, Исраэль, из власти зла, Фараона, Творец избавляет его из изгнания в эгоизм, и вносит в него свойство отдачи. Это личное изменение называется "Чудо выхода из Египта". И надо верить, что Творец так чудом избавляет каждого желающего.


Если человек желает делать ради Творца, эгоизм не дает силы – и человек видит себя, погруженного в эгоизм. Но это ощущение своего эгоизма и намерения ради себя – правда! Отсюда остается только обращаться к Творцу о помощи, ведь это Он создал и эгоизм, и намерение "ради себя".


Вся наша работа в том, чтобы раскрыть эгоизм в нас. Чтобы считать вознаграждением выход из-под власти эгоизма и делать усилия только ради желания Творца, исходя из ощущения его величия. А все вознаграждение наше в том, что выполняем его желание. Работа = вознаграждение!


Изгнание в Египет, под власть Фараона, означает, что сознание (даат), что надо работать ради Творца-отдачи-единения – находится во власти эгоизма и каждый работает за себя.


Духовное тело человека состоит из мыслей, желаний, действий. Чтобы эти части тела выполняли правильные действия, чего человек от них требует, необходимо достичь свойства веры (эмуна) или трепета (ират шамаим).


Высший парцуф, Творец, устроен так: если ты говоришь о возможности отдавать творениям, Он сразу тебя слышит. Слышать – значит принимать поднятое желание и поднимать его дальше наверх. Наверху свет облачается в твое желание, и весь этот "пакет" передается вниз творениям.


Если мы не получаем изменений в пути, значит мы не просим о них. Все духовное продвижение осуществляется только за счет раскрытия предварительной потребности и просьбы.


Проблемы людей – твои собственные, только ты слышишь о них от других. Ты смешиваешься с частями своей души. Никогда не услышишь о том, что к тебе не относится. Ты выполняешь действия, чтобы вернуть их на их места в тебе. Они кажутся внешними из-за твоего неверного восприятия.

@Michael_Laitman

Tags: Творец, духовная работа, мысли в twitter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments