Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 20.04.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Шамати

Сила веры приходит от особого свечения, раскрывающегося свыше. Свет веры дает человеку веру, то есть силу отдачи.

И как сейчас, я, естественным образом, по вживленной в меня формуле, не колеблясь все время думаю о самом себе, так я начну думать по обратной формуле о пользе других, то есть в конечном счете о благе Творца.

Ведь я понимаю, что все детали реальности, которые я вижу перед собой, показывает мне Творец, чтобы через них я мог прийти к подлинной отдаче Творцу.

Мои товарищи, союзники и враги, разные персонажи, отравляющие мне жизнь и наоборот, поддерживающие меня, вся неживая природа, растения, животные и люди – это только актеры в огромном театре  под названием "жизнь". Все они управляются высшей силой Творца с единственной целью, чтобы через них я связался с высшей силой.

Вера – это сам Творец, ведь Он называется Богом веры. Когда раскрывается этот свет, то под влиянием свечения я начинаю действовать по указанию этой силы. А если свет скрыт, то я действую противоположно ему, как Фараон, злое начало. В сущности, есть лишь две силы как лицевая и обратная сторона Творца, которые играют со мной.

Весь мир – это детали игры Творца со мной, и в той мере, насколько я могу с ними связаться, я приближаюсь к Творцу. Весь расчет идет только на Творца, и мое намерение направлено только на Него, а все остальное – лишь средства.

Но без этих средств невозможно достичь Творца, а потому должен относиться к ним точно так же, как к Творцу. И тогда эти средства превратятся вместе со мной в тот материал, желание, в котором я сливаюсь с Творцом.

Свет веры – это окружающий свет, возвращающий к источнику и вселяющий в сердце человека силу отдачи. Это единственное, что нам нужно, больше нечего ждать и не на что надеяться. Если мы притянем свет веры, то с его помощью сможем подняться на ступень отдачи, выйти из желания насладиться и начать работать с ним альтруистически. В этом состоит вся Тора: исправить намерение с ради себя на ради отдачи.

Желание насладиться остается таким, каким было создано Творцом. Вопрос лишь в том, что доставляет нам удовольствие: наслаждаться самим или наслаждать других. В этом вся разница между получающей природой и отдающей. Изменяется не желание, не сам материал, а намерение, которое переворачивается с помощью света, возвращающего к источнику.

* * *

Мера моей отдачи определяется полученным светом веры. А потому использование моего желания расширяется, и я вижу, что можно с ним сделать. Если я работаю с ним ради отдачи, то в этой мере мир вдруг становится прозрачным. И чем больше желания я использую на отдачу, тем прозрачнее становится мир.

Ведь весь мир я вижу сквозь свое желание. Пока желание эгоистическое – мир очень ограничен, закрыт. А намерение ради отдачи открывает для меня возможность видеть то, что находится за пределами моих узких, животных интересов.

Сейчас я думаю лишь о том, что хорошо моему животному, и реальность, ощущаемая в таком ракурсе, называется этим миром: пища, секс, семья, деньги, почет, знания. Но если я расширяю свое восприятие, то вижу другую жизнь.

Из утреннего урока 20.04.2019

Tags: Творец, Шамати, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments